Всеми любимый салат оливье, который является неотъемлемой частью новогоднего стола и многих других торжеств, был придуман в России коренным москвичом бельгийского и французского происхождения Люсьеном Оливье. В середине XIX века он работал шеф-поваром в ресторане Эрмитаж на Трубной площади в Москве (первое фото). Здание, кстати, сохранилось до наших дней (второе фото), оно находится по адресу Петровский бульвар 14 и теперь там расположено издательство и театр, но не суть, вернёмся к салату. Ольвье популяризировал французскую кухню в России, но персонализировал её под вкусы россиян, поэтому долгое время он назывался на русский манер "трактиром", а официанты вместо фраков носили русские рубахи. В 1870-ых годах его дела пошли в гору и он стал владельцем ресторана. Московская городская дума даже поручила ему быть организатором кулинарной части праздника по случаю коронационных торжеств. Его ресторан считался одним из самых шикарных в Москве, его посещали в основном купцы, поэтому он готов