Как известно, в СССР все продукты были не только натуральными и качественными, но и полностью «своими». Только вот далеко не все знают, что рецептуры и технологии производства многих знакомых с детства каждому советскому гражданину вкусностей на самом деле позаимствованы у американцев. Именно в США раньше чем в СССР стали производиться эскимо, консервы, сгущёнка, майонез, гамбургеры. Большинство из этих продуктов впервые попали в Советский союз благодаря наркому пищевой промышленности СССР Анастасу Микояну.
Сгущённое молоко
Любимая многими с детства сгущёнка, вопреки распространенному мнению, не была изобретена в СССР. Её придумали в XVIII веке французы. Рецепт долгое время был не запатентован, пока им не заинтересовался бизнесмен из Америки. В 1858 году он же открыл первый завод по производству сгущённого молока с сахаром. Сгущенку изначально использовали для откорма младенцев, которые не могли получать материнское молоко. В СССР сгущёнка впервые появилась в 1860 году, но полноценное её производство было начато лишь в 1937 году, когда Микоян привез технологию её изготовления и упаковки в жестяные банки.
Мороженое «эскимо»
Наиболее популярный продукт, позаимствованный у американцев ― это мороженое «эскимо». Эскимо на палочке, оказывается, придумали в США. Десерт, сочетающий в себе мороженое и шоколад, впервые изготовили в 1920-х годах в городе Онава, штате Айова.
Привез его в СССР, как и ряд других продуктов, А. Микоян. В 1936 году он посетил Соединенные Штаты, с целью перенять передовой опыт по производству пищевых продуктов. Одним из первых заводов, который показали Микояну, оказался Нью-Йоркский завод по изготовлению мороженого. Наркому понравились увиденные технологии, и он закупил всё необходимое оборудование для производства того самого «лучшего в мире мороженого» в СССР. Изготавливалось оно в соответствии с ГОСТом, исключительно из натуральных компонентов.
До этого мороженое в Союзе делали только вручную и сравнительно небольшими партиями. Название же «эскимо» так же было перенято от американского прототипа. В США продавалось мороженое, на этикетке которого был изображен мальчик-эскимос.
Гамбургер
Легендарная «котлета с булкой» стала не менее значимой новинкой для СССР. Их продажи стартовали с 1937 года. Идею изготовления так же привез из Америки Микоян. Советские бургеры отличались от импортных: в Союзе не стали выпекать специальные круглые булки, а поместили котлету между двумя ломтиками хлеба ― черного или белого, на выбор. Это был самый первый «советский фаст-фуд». При Микояне «Московские котлеты с булочкой» имели огромную популярность, но к началу Второй мировой производство было приостановлено.
Колбаса «Докторская» и сосиски
Сосиски, пусть в небольших количествах, в Советском Союзе производились еще до того, как Микоян привез «современные» технологии изготовления из США. Импортное же оборудование позволило изготавливать колбасные изделия в промышленных масштабах. Вместе с рецептурами сосисок нарком привез из Чикаго и внедрил в советское производство рецептуры таких колбас как «Докторская» и «Телячья».
«Докторская» колбаса создавалась, как диетический продукт, ведь в ней было много белка и минимум добавок. Такую колбасу на самом деле использовали как «лечебную»: прописывали больным, давали в больницах. Сегодня в Америке «Докторскую» продают в основном в нарезанном виде.
Майонез и кетчуп
Томатный кетчуп появился в СССР в конце 1930-х годов ― после возвращения наркома Микояна из-за границы. Производство продолжалось в довоенные годы, после чего временно прекратилось, но к 1980-м годам кетчупы снова заполонили полки магазинов.
Майонез «Провансаль» Микоян так же привез с выставки в Чикаго. В СССР к такому продукту сперва отнеслись с осторожностью, потому в гастрономах вскоре развесили мотивирующие плакаты с надписью: «Майонез — лучшая готовая приправа!» Майонез так полюбили в Союзе, что им до сих пор заправляют пельмени и чуть ли ни половину «классических» салатов.
Томатный сок
Изобилие фруктовых соков, доступных круглый год, настолько поразило Микояна, что он решил наладить производство и в СССР. Только вот в США люди пили преимущественно апельсиновый сок. С апельсинами в Союзе было туго, потому решено было наладить производство из более дешевых и доступных продуктов. Так на прилавках магазинов появились томатный, яблочный, березовый, морковный, яблочно-сливовый и некоторые другие соки, которые упаковывали преимущественно в 3-х литровые банки.
Консервы
Американцы раньше других наловчились закрывать в консервные банки всё: от мяса и рыбы до фруктов и овощей. В дореволюционный период консервированная еда уже существовала на территории России, но производилась лишь для нужд военных. Промышленное же производство запустили в 1930-х годах, когда Микоян привез из США соответствующее оборудование. С тех пор в рационе советских граждан появились консервированные крабы, горошек, огурцы, шпроты, ананасы, тушенка. Возможность длительного хранения очень порадовала жителей СССР, многие из которых по привычке старались покупать еду «про запас».
Кукурузные хлопья
Первый сухой завтрак появился в СССР еще очень давно. Под непонятным названием «корнфлекс» их технологию Микоян внедрил к концу 1930-х годов. Кукурузы в СССР хватало, потому производство было освоено быстро. «Сухой завтрак» предлагалось заливать бульоном или молоком, советские же граждане смешивали его даже с чаем и киселем. Некоторые хозяйки добавляли хлопья даже в супы и котлеты.
Хлеб
После возвращения Микояна из США в СССР, по американским технологиям, построили 178 хлебозаводов. До этого хлебобулочные изделия выпекались вручную. Промышленное производство хлеба было революционным: в магазинах повсеместно появился не только черный и белый хлеб, но и даже «французские» булки, называемые в Союзе «городскими».
Шампанское
Настоящее «Советское шампанское» начало производится в Советском Союзе с 1937 года. Технологию Микоян подсмотрел на фабрике «газированного шампанского» в городе Окленд, штате Нью-Йорк. Шампанское в СССР также производилось в строгом соответствии с ГОСТом.
Если что-то забыл, дополняйте меня в комментариях, делитесь старыми фотографиями по теме, если остались. Для вновь подписавшихся вот ссылка на мой Телеграм, а ниже ещё несколько интересных статей: