Найти в Дзене
Александр Долгих

Продукты, которые СССР скопировал у США: «рожденные» не в СССР

Оглавление

Как известно, в СССР все продукты были не только натуральными и качественными, но и полностью «своими». Только вот далеко не все знают, что рецептуры и технологии производства многих знакомых с детства каждому советскому гражданину вкусностей на самом деле позаимствованы у американцев. Именно в США раньше чем в СССР стали производиться эскимо, консервы, сгущёнка, майонез, гамбургеры. Большинство из этих продуктов впервые попали в Советский союз благодаря наркому пищевой промышленности СССР Анастасу Микояну.

Сгущённое молоко

Любимая многими с детства сгущёнка, вопреки распространенному мнению, не была изобретена в СССР. Её придумали в XVIII веке французы. Рецепт долгое время был не запатентован, пока им не заинтересовался бизнесмен из Америки. В 1858 году он же открыл первый завод по производству сгущённого молока с сахаром. Сгущенку изначально использовали для откорма младенцев, которые не могли получать материнское молоко. В СССР сгущёнка впервые появилась в 1860 году, но полноценное её производство было начато лишь в 1937 году, когда Микоян привез технологию её изготовления и упаковки в жестяные банки.

Мороженое «эскимо»

-2

Наиболее популярный продукт, позаимствованный у американцев ― это мороженое «эскимо». Эскимо на палочке, оказывается, придумали в США. Десерт, сочетающий в себе мороженое и шоколад, впервые изготовили в 1920-х годах в городе Онава, штате Айова.

Привез его в СССР, как и ряд других продуктов, А. Микоян. В 1936 году он посетил Соединенные Штаты, с целью перенять передовой опыт по производству пищевых продуктов. Одним из первых заводов, который показали Микояну, оказался Нью-Йоркский завод по изготовлению мороженого. Наркому понравились увиденные технологии, и он закупил всё необходимое оборудование для производства того самого «лучшего в мире мороженого» в СССР. Изготавливалось оно в соответствии с ГОСТом, исключительно из натуральных компонентов.

-3

До этого мороженое в Союзе делали только вручную и сравнительно небольшими партиями. Название же «эскимо» так же было перенято от американского прототипа. В США продавалось мороженое, на этикетке которого был изображен мальчик-эскимос.

Гамбургер

Легендарная «котлета с булкой» стала не менее значимой новинкой для СССР. Их продажи стартовали с 1937 года. Идею изготовления так же привез из Америки Микоян. Советские бургеры отличались от импортных: в Союзе не стали выпекать специальные круглые булки, а поместили котлету между двумя ломтиками хлеба ― черного или белого, на выбор. Это был самый первый «советский фаст-фуд». При Микояне «Московские котлеты с булочкой» имели огромную популярность, но к началу Второй мировой производство было приостановлено.

-4

Колбаса «Докторская» и сосиски

Сосиски, пусть в небольших количествах, в Советском Союзе производились еще до того, как Микоян привез «современные» технологии изготовления из США. Импортное же оборудование позволило изготавливать колбасные изделия в промышленных масштабах. Вместе с рецептурами сосисок нарком привез из Чикаго и внедрил в советское производство рецептуры таких колбас как «Докторская» и «Телячья».

-5

«Докторская» колбаса создавалась, как диетический продукт, ведь в ней было много белка и минимум добавок. Такую колбасу на самом деле использовали как «лечебную»: прописывали больным, давали в больницах. Сегодня в Америке «Докторскую» продают в основном в нарезанном виде.

Майонез и кетчуп

-6

Томатный кетчуп появился в СССР в конце 1930-х годов ― после возвращения наркома Микояна из-за границы. Производство продолжалось в довоенные годы, после чего временно прекратилось, но к 1980-м годам кетчупы снова заполонили полки магазинов.

-7

Майонез «Провансаль» Микоян так же привез с выставки в Чикаго. В СССР к такому продукту сперва отнеслись с осторожностью, потому в гастрономах вскоре развесили мотивирующие плакаты с надписью: «Майонез — лучшая готовая приправа!» Майонез так полюбили в Союзе, что им до сих пор заправляют пельмени и чуть ли ни половину «классических» салатов.

Томатный сок

Изобилие фруктовых соков, доступных круглый год, настолько поразило Микояна, что он решил наладить производство и в СССР. Только вот в США люди пили преимущественно апельсиновый сок. С апельсинами в Союзе было туго, потому решено было наладить производство из более дешевых и доступных продуктов. Так на прилавках магазинов появились томатный, яблочный, березовый, морковный, яблочно-сливовый и некоторые другие соки, которые упаковывали преимущественно в 3-х литровые банки.

-8

Консервы

Американцы раньше других наловчились закрывать в консервные банки всё: от мяса и рыбы до фруктов и овощей. В дореволюционный период консервированная еда уже существовала на территории России, но производилась лишь для нужд военных. Промышленное же производство запустили в 1930-х годах, когда Микоян привез из США соответствующее оборудование. С тех пор в рационе советских граждан появились консервированные крабы, горошек, огурцы, шпроты, ананасы, тушенка. Возможность длительного хранения очень порадовала жителей СССР, многие из которых по привычке старались покупать еду «про запас».

-9

Кукурузные хлопья

Первый сухой завтрак появился в СССР еще очень давно. Под непонятным названием «корнфлекс» их технологию Микоян внедрил к концу 1930-х годов. Кукурузы в СССР хватало, потому производство было освоено быстро. «Сухой завтрак» предлагалось заливать бульоном или молоком, советские же граждане смешивали его даже с чаем и киселем. Некоторые хозяйки добавляли хлопья даже в супы и котлеты.

-10

Хлеб

После возвращения Микояна из США в СССР, по американским технологиям, построили 178 хлебозаводов. До этого хлебобулочные изделия выпекались вручную. Промышленное производство хлеба было революционным: в магазинах повсеместно появился не только черный и белый хлеб, но и даже «французские» булки, называемые в Союзе «городскими».

-11

Шампанское

Настоящее «Советское шампанское» начало производится в Советском Союзе с 1937 года. Технологию Микоян подсмотрел на фабрике «газированного шампанского» в городе Окленд, штате Нью-Йорк. Шампанское в СССР также производилось в строгом соответствии с ГОСТом.

-12

Если что-то забыл, дополняйте меня в комментариях, делитесь старыми фотографиями по теме, если остались. Для вновь подписавшихся вот ссылка на мой Телеграм, а ниже ещё несколько интересных статей: