Давненько не выкладывала рецептов. Все про растения, рассаду, посадки... Надоела эта тема, сменила «пластинку» 😀
Хотя готовить сейчас разносолы некогда. Цыплята, рассада, огород-сад – дел хватает. Иногда так устаю, что не то что готовить, даже приготовленное есть не хочется. Конечно, что-то варю-жарю, но так, абы что, на скорую руку.
Но вот на днях посмотрела передачу, в которой жарили сельдь. Блюдо выглядело очень аппетитно, ведущие ели жареную селедку с таким смаком, что мне тоже захотелось.
Купила селедку свежемороженую, принесла домой, но пожарить не решилась. Все-таки более привычна селедка соленая или маринованная. Обычно солю сухим посолом. Смешиваю соль и сахар, пересыпаю рыбу, заворачиваю в целлофан и на сутки в холодильник.
На этот раз захотелось чего-то особенного. Вспомнила, что как-то мариновала рыбу по рецепту В. Похлебкина, и результат мне понравился. Просмотрела файлы, рецепт нашелся, Слава Богу не удалила. Небольшой нюанс – по этому рецепту мариную уже соленую рыбу.
Надо взять на одну сельдь:
1 луковицу;
½ моркови;
1 ст. ложку с горкой сахара;
1 ч. ложку лимонной кислоты;
70 мл растительного масла;
Перец по вкусу.
Кстати, лимонную кислоту можно заменить лимонами. Порезать дольками и уложить в банку.
У меня две крупных сельди, пропорции удвоила. А поскольку рыба свежая, добавила 2 ст. ложки без горки соли. Сахар, соль, лимонку растворила в двух ложках воды. Долила растительное масло – получилась заливка.
Рыбу почистила – шкуру, кости убрала. Нарезала филе кусочками, только крупноватые получились, надо, все-таки, делать их поменьше. Лук нарезала полукольцами, морковь нарезала кружочками, но лучше нашинковать тонкой соломкой, овощечистка в помощь. Все уложила в банку слоями. Получилась 800-грамовая баночка. Залила маринадом.
Через сутки сняла пробу. М-м-м, вкуснятина 😋
Жаль молодой картошки нет. Пряная слабосоленая селедочка, да с молодой картошечкой – это же песня. Но и без картошки, просто с серым хлебушком, такая селедочка хороша.
Спасибо за лайк и подписку на мой канал.