Мало на свете женщин, которые останутся равнодушными при виде красивой коробки шоколадных конфет. Шоколад — это натуральный антидепрессант, он способствует выработке в организме человека серотонина – «гормона счастья». Всего несколько конфет, и ощущается прилив сил, жизнь кажется ярче и интереснее, повышается сопротивляемость стрессам. Какие же из конфет достойны стать лучшим подарком?
«Осенний вальс»
- Жирно-кислотный состав шоколада соответствует смеси масла какао (или его эквивалента), пальмового и других растительных масел. В составе начинки обнаружены растительные масла с высоким содержанием олеиновой кислоты (рапсовое, арахисовое и т. п.)
- На упаковке этих конфет указано: «Качество продукции обеспечено сертифицированной системой менеджмента качества, соответствующей требованиям ГОСТ ISO 9001». При этом конфеты изготовлены по ТУ (техническим условиям) изготовителя, и упоминание ГОСТ может создать у невнимательного потребителя иллюзию, что продукт выработан по ГОСТу.
- В составе — заменители какао-масла, искусственные ароматизаторы, эмульгатор Е476. Добавление производителем этих ингредиентов стало основанием для снижения индексов натуральности и полезности.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 7.5
«Комильфо»
- Что касается индексов натуральности и полезности, они снижены из-за содержания в составе конфет растительных масел с высоким содержанием олеиновой кислоты (рапсовое, арахисовое и т. п.) и эмульгаторов Е475 и Е476. Хотя все эти компоненты и разрешены к использованию, однако пищевую ценность продукта они могут ухудшать. При этом растительные масла указаны в составе как «жир специального назначения», что может рассматриваться как нарушение права потребителей на получение необходимой информации о товаре (ст. 14.8 КоАП РФ) в части предоставления неполной информации о составе.
- Массовая доля какао в составе шоколадной части этих конфет невысокая — 28,4%. Массовая доля сахара — 47,8%.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 7.4
«Коркунов»
- Массовая доля шоколада в образце — 50%, что также говорит в его пользу. Но вот то, что в составе шоколада вероятно присутствие небольших количеств других жиров, например, пальмового масла (по содержанию арахиновой кислоты он не соответствует маслу какао), а жир начинки — жир с неуказанным составом, который вероятно содержит пальмоядровое или кокосовое масло — это уже недостаток. К тому же, в маркировке (в составе) указан только «жир кондитерский», и не расшифровано, из каких конкретно жиров он состоит. Это можно рассматривать как нарушение права потребителей на получение необходимой информации о товаре в части предоставления неполной информации о составе.
- Использование ароматизатора, идентичного натуральному и эмульгатора Е492 стало основанием для снижения оценок экспертов.
- Требованиям безопасности конфеты соответствуют, и есть их можно без риска для здоровья. Однако учитывая высокую калорийность этого продукта и содержание в нем множества пищевых добавок, нельзя сказать, что эти конфеты полезны.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 7.3