Найти в Дзене

Соус Ацтеков дошедший до наших дней практически без изменений (продается почти везде)

Оглавление

Сегодня хочу рассказать вам про один из моих любимых соусов. К сожалению приготовить его дома самостоятельно в нашей стране очень трудно, но об этом чуть ниже. Однако не стоит унывать! Его продают во многих магазинах, и у каждого бренда свой вкус, неизменным остается только один главный ингредиент.

На языке науатль (язык Ацтеков) соус называется "tzilpoctli", что переводится как "чили и дым". Однако, с приходом Испанцев слово потерпело изменение, потом из слова начали убирать лишние буквы, и в итоге соус стал называться Chipotle (Чипотле).

Как делается соус Чипотле?

Главным ингредиентом в соусе служит перец халапеньо, который срывают уже в дозревшем виде. Есть подвиды халапеньо, и если вдаваться в подробности, то станет скучно, поэтому расскажу попроще.

Нашим гражданам холопеньо больше знаком в маринованном виде (острые перчики нарезанные кольцами зеленого цвета). И маринуют халапеньо обязательно зеленым, а вот для чипотле перец должен вызреть до конца и в идеале подвялиться на палящем солнце.
Перец халапеньо. Один и тот же сорт, но половина еще зеленые, а половина зрелые.
Перец халапеньо. Один и тот же сорт, но половина еще зеленые, а половина зрелые.

Созревший халапеньо срывают и коптят. Коптят несколько часов, а то и дней до полного высыхания. В промышленных масштабах это целые амбары, а не ящички-коптилки, к которым мы привыкли.

Кстати, холопеньо называется так в честь города Халапа-Энрикес или Халапа (Мексика). Именно оттуда растет вся это "чипоточная" и "халапеничная" история

Далее все очень просто. Копченый перец перетирают с солью, сахаром, уксусом (это неизменные основные добавки) . Таким образом получается соус чипотле. Но мало кто знает, что копченый халапеньо - это уже чипотле (чили и дым), его еще используют в сушеном дробленом виде как специю.

Копченый перец халапеньо
Копченый перец халапеньо

Естественно разные производители добавляют что-то свое. Лично мой любимый чипотле от Tabasco. Да, он не очень дешевый, но мне он нравится больше всего. Ссылочку на него оставлю вот тут.

Есть еще очень вкусная штука, которая называется Adobo (адобо). Но Это уже отдельная Испанская история. Там копченый перец маринуют в соусе, который, как правило, сделан из помидоров, сушеного чили, коричневого сахара, соли, лука, уксуса, чеснока, лавровых листьев и орегано.

Вот так выглядит адобо.
Вот так выглядит адобо.

Самое крутое, что адобо можно купить настоящий Мексиканский, так как проблем с Мексикой у нас нет. Стоит целая банка (312гр.) значительно дешевле того же Табаско. Ссылочку на Адобо оставлю тут.

Почему приготовить Чипотле или Адобо дома так проблематично?

Во первых попробуйте найти свежий зрелый халапеньо. В нашей стране, насколько я знаю, его не выращивают (в промышленных масштабах). К тому же при копчении и полной дегидрации перчик теряет до 88% своего веса. То есть понимаете, сколько нужно перца. Плюс еще коптильня есть дома не у каждого. Даже если у вас все это есть, то времени на это убьется просто километр.

А вот найти правильный рецепт чипотле или адобо в РУнете практически невозможно. Поэтому придется рыскать на иностранных сайтах, и не факт, что найдете подходящий для себя рецепт.
-5

Есть у меня один знакомый, который буквально болен перчиками (в хорошем смысле). Он выращивает их у себя дома, и периодически готовит что-нибудь интересное из них, в том числе и чипотле (хотя это не правильный чипотле). К счастью, семена того же халопеньо купить вовсе не проблема - выращивайте и готовьте. Ссылочку на семена, на всякий случай тыкну сюда.

Применяют чипотле и адобо вообще везде где только можно: маринады, супы, салаты, заправки, вторые блюда, консервирование и так далее. Все зависит от фантазии.

В нашей стране эти соуса как-то не очень распространены и пользуются спросом. Надеюсь, после прочтения этого текста, эти соуса будут чуть более популярны =).

Большое спасибо за внимание! Буду рад вашему лайку и подписке. Подписывайтесь на канал в Телеграме.

Еда
6,93 млн интересуются