Найти тему

Варим русские ЩИ С КИСЛОЙ КАПУСТОЙ!

Это наше семейное ФИРМЕННОЕ БЛЮДО из поколения в поколение.

Мама варила попроще, а я уже готовлю их по своей адаптированной технологии, основанной на рецептах из СТАРЫХ КУЛИНАРНЫХ КНИГ:

• Молоховец Е. Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве, СПб.,1901 г.;

• Симоненко П.Ф. "Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства. 3000 рецептов", 1892 г. и др.. ,

Даже внук по моему рецепту готовит их сам для своей семьи .

Такие щи можно есть хоть каждый день, и они не приедаются.

Мало того, при хранении они не только не теряют своих полезных и вкусовых качеств, а напротив, на 2-3 день будут ещё вкуснее, так как настоявшись, они приобретают только им присущий насыщенный уникальный вкус и аромат.

Пропорции могут быть у каждого свои, поэтому в рецепте они ориентировочны.

Итак:

На 3 л воды:

• Мясо (говяжья грудинка или др. часть, но обязательно с косточкой)

~ 700-750 г

• Грибы (любые лесные) СУШЁНЫЕ! ~ 30-50 г

• Капуста квашеная (классическая!)

• Картофель ~ 4-6 шт. (средних)

• Лук - 1 шт. (большая)

• Сало (можно растительное масло, но лучше сало!)

• Мука - 1-2 стол. ложки

• Соль, лавровый лист, перец горошком.

Приготовление

▪︎ Поставить варить бульон. Пока варится бульон:

▪︎ Грибы промыть и залить в небольшой кастрюльке холодной водой (1,5-2 стакана). Дать постоять не менее получаса. Отварить в этой же воде. Отвар процедить. Грибы порезать.

▪︎ Капусту, если необходимо, промыть, дать стечь в дуршлаге и отжать.

▪︎ В глубокой сковороде (сотейнике) на сале поджарить луковицу, добавить капусту и немного обжарить.

▪︎ Добавить пару щепоток муки, как бы "присолить" капусту и быстро хорошо перемешать.

▪︎ Добавить грибной отвар и нарезанные грибы.

▪︎ Закрыть крышкой и тушить на малом огне, часто помешивая, пока варится бульон.

▪︎ Бульон готов. Достать мясо, бульон процедить.

▪︎ В бульон положить часть 

картофеля, нарезанного как вам нравится, и обязательно - пару целых картофелин.

▪︎ Как только картофель сварится, выложить тушёную капусту с грибами.

▪︎ Целые картофелины достать из бульона растолочь толкушкой и выложить обратно в кастрюлю .

(Кстати, с картофелем поступаю так при варке любых щей - научилась у наших донских казаков).

▪︎ Щи практически готовы и осталось только положить лавровый лист и перец горошком.

▪︎ Дать прокипеть минут 5.

Щи готовы.

■ Обратите внимание:

▪︎ Никакой зелени, томатов, сладких перцев, дополнительно моркови, кроме той, которая есть в квашеной капусте, в эти щи НЕ КЛАДЁТСЯ!

▪︎ В моей семье эти щи едят с солёным салом, чесноком или горчицей.

▪︎ Кто захочет, себе в тарелку может покрутить немного чёрного перца, добавить сметану.

Тогда уж никакого сала с горчицей!

Надеюсь - Приятного аппетита!

Буду признательна за ваши комментарии, потому что

моё ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО:

"Век живи - век учись и ты наконец достигнешь того, 

что, подобно мудрецу, 

будешь иметь право сказать,

что ничего не знаешь".

(Козьма Прутков)

   Если вас не затруднит, подпишитесь, пожалуйста, на мой канал

https://dzen.ru/id/616bfd5a45dde444159f4a2f?share_to=link

может быть вам будет интересно - живу давно: ЕСТЬ, ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ!

Еда
6,93 млн интересуются