Это наше семейное ФИРМЕННОЕ БЛЮДО из поколения в поколение.
Мама варила попроще, а я уже готовлю их по своей адаптированной технологии, основанной на рецептах из СТАРЫХ КУЛИНАРНЫХ КНИГ:
• Молоховец Е. Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве, СПб.,1901 г.;
• Симоненко П.Ф. "Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства. 3000 рецептов", 1892 г. и др.. ,
Даже внук по моему рецепту готовит их сам для своей семьи .
Такие щи можно есть хоть каждый день, и они не приедаются.
Мало того, при хранении они не только не теряют своих полезных и вкусовых качеств, а напротив, на 2-3 день будут ещё вкуснее, так как настоявшись, они приобретают только им присущий насыщенный уникальный вкус и аромат.
Пропорции могут быть у каждого свои, поэтому в рецепте они ориентировочны.
Итак:
На 3 л воды:
• Мясо (говяжья грудинка или др. часть, но обязательно с косточкой)
~ 700-750 г
• Грибы (любые лесные) СУШЁНЫЕ! ~ 30-50 г
• Капуста квашеная (классическая!)
• Картофель ~ 4-6 шт. (средних)
• Лук - 1 шт. (большая)
• Сало (можно растительное масло, но лучше сало!)
• Мука - 1-2 стол. ложки
• Соль, лавровый лист, перец горошком.
Приготовление
▪︎ Поставить варить бульон. Пока варится бульон:
▪︎ Грибы промыть и залить в небольшой кастрюльке холодной водой (1,5-2 стакана). Дать постоять не менее получаса. Отварить в этой же воде. Отвар процедить. Грибы порезать.
▪︎ Капусту, если необходимо, промыть, дать стечь в дуршлаге и отжать.
▪︎ В глубокой сковороде (сотейнике) на сале поджарить луковицу, добавить капусту и немного обжарить.
▪︎ Добавить пару щепоток муки, как бы "присолить" капусту и быстро хорошо перемешать.
▪︎ Добавить грибной отвар и нарезанные грибы.
▪︎ Закрыть крышкой и тушить на малом огне, часто помешивая, пока варится бульон.
▪︎ Бульон готов. Достать мясо, бульон процедить.
▪︎ В бульон положить часть
картофеля, нарезанного как вам нравится, и обязательно - пару целых картофелин.
▪︎ Как только картофель сварится, выложить тушёную капусту с грибами.
▪︎ Целые картофелины достать из бульона растолочь толкушкой и выложить обратно в кастрюлю .
(Кстати, с картофелем поступаю так при варке любых щей - научилась у наших донских казаков).
▪︎ Щи практически готовы и осталось только положить лавровый лист и перец горошком.
▪︎ Дать прокипеть минут 5.
Щи готовы.
■ Обратите внимание:
▪︎ Никакой зелени, томатов, сладких перцев, дополнительно моркови, кроме той, которая есть в квашеной капусте, в эти щи НЕ КЛАДЁТСЯ!
▪︎ В моей семье эти щи едят с солёным салом, чесноком или горчицей.
▪︎ Кто захочет, себе в тарелку может покрутить немного чёрного перца, добавить сметану.
Тогда уж никакого сала с горчицей!
Надеюсь - Приятного аппетита!
Буду признательна за ваши комментарии, потому что
моё ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО:
"Век живи - век учись и ты наконец достигнешь того,
что, подобно мудрецу,
будешь иметь право сказать,
что ничего не знаешь".
(Козьма Прутков)
Если вас не затруднит, подпишитесь, пожалуйста, на мой канал
https://dzen.ru/id/616bfd5a45dde444159f4a2f?share_to=link
может быть вам будет интересно - живу давно: ЕСТЬ, ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ!