Известный как минимум с XVI века и сохранившийся в своем первозданном виде, курник всегда выделялся на фоне других блюд сразу по нескольким параметрам, и в первую очередь благодаря своим богатырским размерам.
Это могучая кучка из мяса, рыбы, каши, яиц, грибов и овощей, разделенных на отдельные слои блинами. И таких слоев, по сохранившимся описаниям, могло быть до 12! Богатый внутренний мир этого пирожка влюбил в себя даже Ивана Грозного: по его распоряжению курники подавали к столу на дипломатических приемах.
Высокий статус у курника был и в народе. Его готовили на два знаковых для каждого русского человека праздника: Троицу и свадьбу. В обоих случаях торжества длились несколько дней, поэтому размеры пирога имели и вполне практическое значение. На свадьбу же и вовсе пекли два курника, по одному на жениха и невесту. Родственники жениха украшали свой пирог фигурками из теста, намекая на будущее прибавление в семье, а родня невесты — съедобными цветами, которые символизировали красоту девушки.
Кстати, название курника не привязано к начинке. Макушку этого сдобного изделия венчало отверстие, через которую выходил — или выкуривался — пар. И выкуривается до сих пор, особенно на юге России. Но для того чтобы попробовать курник на вкус, не надо ехать в казачьи станицы, ведь все можно сделать самому. 28 мая «Еда без границ» отмечает День курника, предлагаем приготовить его вместе с нами.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝Вам понадобится:
Для крупяного фарша:
- крупа рисовая или гречневая – 50-60 г
- сливочное масло – 20 г
- зелень – 10 г
- яйцо – 1 шт
Для куриного фарша:
- куриное филе – 500 г
- сливочное масло – 20 г
- зелень – 10 г
- яйцо – 1 шт
Для грибного фарша:
- грибы – 300 г
- сливочное масло – 20 г
Для блинов:
- мука – 50 г
- молоко – 100 г
- яйца – 2 шт
Слоеное тесто
Пожарьте блины, от их количества зависит размер курника. Подготовьте каждый фарш по отдельности. Отварите крупу, смешайте с вареным яйцом, маслом и рубленой зеленью. Затем отварите курицу, порежьте кубиками и потушите в смеси из муки и бульона. Нарежьте грибы и обжарьте в той же смеси.
Тесто поделите на две части, раскатайте пласты толщиной 5 мм. Из первого куска надо сделать лепешку – она будет основанием пирога. Выложите на нее начинку горкой, чередуя блины с фаршем.
Накройте курник вторым пластом теста, защипите края. Отправляйте в духовку при 200°С. Оставьте до готовности теста.
Приятного аппетита!