Найти в Дзене
Еда без границ

Как приготовить любимое блюдо Ивана Грозного

Известный как минимум с XVI века и сохранившийся в своем первозданном виде, курник всегда выделялся на фоне других блюд сразу по нескольким параметрам, и в первую очередь благодаря своим богатырским размерам.

Это могучая кучка из мяса, рыбы, каши, яиц, грибов и овощей, разделенных на отдельные слои блинами. И таких слоев, по сохранившимся описаниям, могло быть до 12! Богатый внутренний мир этого пирожка влюбил в себя даже Ивана Грозного: по его распоряжению курники подавали к столу на дипломатических приемах.

Высокий статус у курника был и в народе. Его готовили на два знаковых для каждого русского человека праздника: Троицу и свадьбу. В обоих случаях торжества длились несколько дней, поэтому размеры пирога имели и вполне практическое значение. На свадьбу же и вовсе пекли два курника, по одному на жениха и невесту. Родственники жениха украшали свой пирог фигурками из теста, намекая на будущее прибавление в семье, а родня невесты — съедобными цветами, которые символизировали красоту девушки.

Кстати, название курника не привязано к начинке. Макушку этого сдобного изделия венчало отверстие, через которую выходил — или выкуривался — пар. И выкуривается до сих пор, особенно на юге России. Но для того чтобы попробовать курник на вкус, не надо ехать в казачьи станицы, ведь все можно сделать самому. 28 мая «Еда без границ» отмечает День курника, предлагаем приготовить его вместе с нами.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

☝Вам понадобится:

Для крупяного фарша:

  • крупа рисовая или гречневая – 50-60 г
  • сливочное масло – 20 г
  • зелень – 10 г
  • яйцо – 1 шт

Для куриного фарша:

  • куриное филе – 500 г
  • сливочное масло – 20 г
  • зелень – 10 г
  • яйцо – 1 шт

Для грибного фарша:

  • грибы – 300 г
  • сливочное масло – 20 г

Для блинов:

  • мука – 50 г
  • молоко – 100 г
  • яйца – 2 шт

Слоеное тесто

Пожарьте блины, от их количества зависит размер курника. Подготовьте каждый фарш по отдельности. Отварите крупу, смешайте с вареным яйцом, маслом и рубленой зеленью. Затем отварите курицу, порежьте кубиками и потушите в смеси из муки и бульона. Нарежьте грибы и обжарьте в той же смеси.

Тесто поделите на две части, раскатайте пласты толщиной 5 мм. Из первого куска надо сделать лепешку – она будет основанием пирога. Выложите на нее начинку горкой, чередуя блины с фаршем.

Накройте курник вторым пластом теста, защипите края. Отправляйте в духовку при 200°С. Оставьте до готовности теста.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются