Ответ: стул-терка для кокосовых орехов.
Интернета в танзанийском доме может и не быть, а небольшой стул с острой металлической лопаткой на конце стоит наверняка. Чем он грязнее, тем лучше хозяйка. Ведь это означает, что стул она использует по назначению и дома всегда есть блюда, приготовленные на основе кокосового молока.
Кстати, вы знаете, что, собственно, называют кокосовым молоком? Это не сок кокоса, который на самом деле прозрачный и обладает нейтральным вкусом. Кокосовую воду обычно пьют как самостоятельный напиток для утоления жажды, в то время как молоко является главным ингредиентом танзанийской кухни.
Расколов плод и слив воду из него для дальнейшего употребления, хозяйка садится на мбузи и натирает орех на импровизированной терке. Три минуты, и ароматная кокосовая стружка в кастрюле. Баунти! На ее основе делается кокосовое молоко. Для этого стружку заливают теплой водой, долго мнут руками, а потом отжимают через марлю или тонкую ткань. И так три-четыре раза. Отжимы обычно не смешиваются, так как они отличаются по насыщенности.
Если у вас оказалось под рукой это лакомство, можете приготовить, например, такой десерт.
Сложите бананы в кастрюлю, добавьте кокосового молока и несколько измельченных стручков кардамона. Тушите, пока большая часть жидкости не испарится. Можно есть как самостоятельное блюдо, но, если добавить к каше из кукурузной муки, будет питательнее.
Показать ответ