Они творят чудеса!
Превращают банальные макароны в пасту, а скучный рис в ризотто🪄
Соусы - это акцент! С ними пресные блюда начинают звучать.
Но как и в любом акценте в соусах хороша мера.
Иначе рискуем получить энергетическую бомбу. Стоит чуть дрогнуть руке.
Я соусы нежно люблю и уважаю.
Фавориты время от времени меняются.
И вот сегодня в моём топчике:
🥛 Натуральный греческий йогурт, 2%
Универсальная низкокалорийная база для разных заправок. И к салатам, и к десертам 😋
Дополняем йогурт томатной пастой/ зеленью/ чесноком/ аджикой/ горчицей. Или всем сразу.
Или фруктами/ ягодами/ джемом, когда на столе блины.
🥛Аджика
Однажды подсмотрела в Сыроварне сочетание аджика с рукколой, и с тех пор аджика прочно поселилась в моей пищевой корзине.
Отлично дополняет салаты с зеленью или бутерброды с сыром 😋
🥛 Творожный сыр
Прекрасно звучит как заправка в салатах.
А ещё на бутер.
А ещё с фруктами/ сухофруктами и тоже на бутер.
Беру лёгкий 18%, чтоб сэкономить калорий😉
🥛 Бальзамический соус
Его нужно прям каплю, но блюдо тут же приобретает изысканный оттенок😌
Особенно прекрасен с помидорами.
🥛Майонез лёгкий
Бывают дни, когда прям хочется заправить салат майонезом.
И я заправляю💪
Беру опять же лёгкий с пониженным % жирности.
Спойлер - не так страшен майонез, как его демонезируют.
А вот самодельный домашний, кстати, может быть действительно опасен: из сырых яиц есть риск подхватить сальмонеллез.
🌻 Растительное масло
Я сама им редко заправляю, но это исключительно вопрос вкусовых предпочтений.
Ни в коем случае не следует его избегать! Это прекрасный источник ненасыщенных жирных кислот.
И не ограничивайтесь только оливковым. Есть много достойных альтернатив: и льняное, и кунжутное, и рапсовое, и рыжиковое, и конопляное.
Только следим за количеством: в 1 столовой ложке (10г) почти 100 ккал.
Чувство меры - ключ к успеху! И не только в соусах и акцентах😉
Какие у вас отношения с соусами? Делитесь любимыми сочетаниями⤵️