Найти тему

Тирамису - король итальянских десертов. История появления и состав

Оглавление

Приветствую вас на моем околокулинарном канале. Блюда итальянской кухни, да и вся итальянская кухня в целом, всегда занимала лидирующие позиции в кулинарном мире. Итальянские рецепты отличаются своей изысканностью, точностью исполнения и оригинальностью. Знаменитые во всем мире пицца, паста, сыры, морепродукты уже очень давно покорили сердца самых привередливых гурманов. С недавнего времени итальянская кухня стала очень популярной и в нашей стране. В каждом уважающем себя ресторане обязательно есть меню итальянской кухни. Ну а самым популярным итальянским десертом является конечно же тирамису.

-2

Что такое тирамису?

Помимо закусок и горячих блюд загадочная Италия славится еще и вкуснейшими десертами. Там вы вряд ли найдете привычные для нас торты из множества коржей с жирными кремами. Итальянские мастера кондитерского дела предпочитают готовить легкие нежные десерты, лидером среди которых по праву может считаться тирамису.

Но что такое тирамису? Сейчас эти заграничным словом уже, наверное, никого не удивишь. Тирамису можно без труда купить в любой кондитерской или заказать в кафетерии.

Традиционный тирамису представляет собой многослойный десерт, приготовленный из яиц, сахарного песка, маскарпоне, кофе, вина и печенья "савоярди". Может быть, кому-то из вас некоторые слова покажутся незнакомыми. Это и неудивительно, ведь речь идет о заморской «птице». Тем не менее все эти ингредиенты с легкостью можно приорести и в обычных российских магазинах.

-3

Когда появился тирамису?

Первое упоминание тирамису датируется 1971 годом, хотя 10 лет спустя Джузеппе Маффиоли в журнале «Vin Veneto» опубликовал статью о том, что этот десерт создал кондитер Роберто Лингуанотто в 1960-х годах.

Как уже и было сказано ранее, одними из главных ингридиентов тирамису являются сыр Маскарпоне и печенье Савоярди.

Маскарпоне – это сорт сыра, отличающийся своей нежнейшей структурой и большой жирностью. К сожалению, настоящий маскарпоне можно попробовать только в Италии. Конечно, прилавки самых современных гипермаркетов могут предложить нам этот продукт, но говорить о его подлинности здесь не приходится.

Савоярди - это название печенья для традиционного тирамису. Готовится это печенье по особенной технологии, секрет которой известен, наверное, лишь итальянским кондитерам.

-4

Я думаю, что многие из вас пробовали тирамису. Но давайте будем честны. Попробовать настоящий итальянский десерт тирамису можно только лишь в самой Италии.

Но не стоит отчаиваться. Как говориться, где наша не пропадала! В России, впрочем, как и во всем мире, нашли замену всем эти труднодоступным продуктам. Маскарпоне вполне удачно заменяется сыром «Филадельфия» или жирным творогом, смешанным со сливками и сметаной. Вместо савоярди вполне подходит любое другое сдобное печенье. Итальянское вино заменяется любым подручным алкоголем. А вместо кофе эспрессо заваривается тот, который есть в наличии на данный момент.

Конечно это не тот итальянский тирамису, но тоже получается очень вкусно, нежно и изысканно. Так что при желании вы вполне можете приготовить этот вкуснейший десерт и в домашних условиях.

Тирамису - это хоть и сладкий, но весьма легкий десерт, калорийность которого в среднем составляет чуть меньше 300 ккал. Поэтому, вряд ли кусочек нежнейшего десерта испортит вашу фигуру.

Ну а мы будем рады, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных статей.

Еда
6,93 млн интересуются