Лезгинское село Кала является
одним из древнейших центров расписной бирюзовой керамики Южного Дагестана. Здесь уже в XII веке было налажено производство удивительно красивой самобытной керамики.
⠀
Поливная посуда лезгинских мастеров отличается техникой исполнения, формой и манерой росписи.
В основном калинская керамика выглядит следующим образом:
темно-коричневый узор, выполненный природной цветной землей по белому ангобу, покрывался прозрачной глазурью, подцвеченной окисью меди в зеленовато-голубой цвет.
⠀
К сожалению, изделий калинских мастеров сохранилось не так много, в основном это тарелки, которые и позволяют нам проследить эволюцию росписи.
⠀
Ранние мотивы калинской керамики состоят из очень простого узора в виде спирали с расходящимися лучами.
⠀
На более поздних образцах этот мотив усложнен и образует растительные формы, порой плотно заполняющие всю плоскость изделия.
Обратимся к истории. Почему же прекратилось изготовление калинской керамики?
⠀
На месте разрушенной Тамерланом в XIV веке крепости Капчугай были найдены остатки бирюзовой калинской керамики.
С пришествием могноло-татарских завоевателей прекратилось изготовление калинской бирюзовой керамики, так как вражеские войска полностью уничтожили селение Кала.
⠀
Однако с XV века производство поливной керамики возродилось. И его рассвет приходится на XVIII век. Центрами производства поливной керамики к тому времени стали селения Микрах, Испик и Мюгюч.
Работы мастеров керамики этих селений отличались высоким художественным исполнением. Тарелки и кувшины, миски, блюда и прочая керамическая посуда из поливной керамики украшалась росписью, штампованными или налепными декоративными элементами.
⠀
При художественной отделке керамических изделий часто прибегали к изображению элементов окружающего мира: растений, животных, птиц. И конечно, наносились знаки, имеющие ритуальное или магическое значение.
Изготовление гончарной посуды в Южном Дагестане - исключительно мужское ремесло. Женщин могли допустить к росписи готовых изделий только в редких случаях.
⠀
От балхарской лезгинскую керамику отличал способ изготовления. Лезгины использовали ножной гончарный круг. Готовые изделия высушивали и полировали гладким камнем.
⠀
Затем производили обжиг в купольной печи, построенной из сырцового кирпича.
Основой поливы для керамической посуды служил свинец. Пережженный на сильном огне свинец разбавляли яичным белком и водой. Таким составом покрывали мелкую посуду. Для полива крупных изделий в поливной состав добавляли нефть.
⠀
Узор на сосудах в основном представлял собой соединение солярных знаков и геометрического орнамента.
⠀
Источники:
«Гончарное искусство Дагестана от истоков до современности»
⠀