Частенько встречаю в комментариях вопросы по моему питанию, но как вы уже знаете, я как-то не считаю эту тему основополагающей. Соответственно, ленюсь писать про это. Хотя понимаю, что есть люди, для которых этот вопрос является насущным. Так что я ставлю себе задачу регулярно об этом писать. Тем более, что изменения в питание у меня все-таки происходят, может кого-то мои эволюционные процессы натолкнут на мысли о корректировке собственного рациона. Так что буду регулярно к этой теме возвращаться.
Набор продуктов, которые я употребляю, остался неизменным. Его перечень я выкладывала в этом посте:
Ничего не добавилось и не убавилось. То на что я себе выставила запрет, продолжает оставаться за красной линией (мука, крахмал, сахар, алкоголь, некоторые виды фруктов и овощей, с высоким гликемическим индексом).
Пришлось помучиться, когда начала активно тренироваться. Я же не завтракала, а условно перекусывала, только для того, чтобы выпить таблетки. Первая моя серьезная еда обычно была в послеобеденное время. Об этом я много писала. Но когда начались интенсивные тренировки понадобились полноценные завтраки. Оказалось, что мышцы необходимо кормить, они хоть и совсем еще мелкие и чахлые, но даже этой мелюзге нужна еда, чтобы подрастать. Я почти целый месяц подбирала себе завтраки. Изначально сделала ставку на каши. Впихивала в себя то одну крупу, то другую. Бесполезно. Для меня все-таки каша = десерт. Если уж есть кашу, то на молоке, с сахаром и сливочным маслом. А еще лучше, чтобы это была манка с вареньем 😁 А вот эти геркулесы и пшенки на воде мне даром не нужны. Но я наделась, что удастся привыкнуть. Не вышло, потому что после каши, причем любой, я срочно "захачиваю" спать, а не тренироваться, и следом я желаю снова трапезничать 😁
После неудачи с кашами я переключилась на яйца и пыталась вернуть себе омлетные завтраки с овощами. Не понравился объем. Не привыкла утром есть внушительную порцию. оставляла на тарелке больше половины омлета. Ну, не люблю я завтракать! Не будешь же себя насильно пичкать?
В конце концов мы с организмой договорились, составив некий микст. На завтрак у меня всегда авокадо и сыр. Неизменно. А к ним я дополняю кусочки чего-нибудь, чего захочется, совсем в небольшом объеме. Иногда это дольки домашней индюшачей ветчины, иногда одно вареное яйцо и ломтики болгарского перца, бывает и просто маленький кусочек курицы или рыбы. Просто накидываю в тарелку ломтики всего и таскаю, пока читаю ваши комментарии 😁 В качестве углевода съедаю либо хлебец, если захотелось, либо фрукт. Могу пару долек шоколадки RED съесть, но не принципиально, у меня шоколад давно отболел.
Кроме появившихся завтраков, у меня еще подросло кол-во употребляемых углеводов. Опять же сознательно. На безуглеводном питании я просто доем мышцы с такой нагрузкой, а моя задача сделать их, наоборот, более сильными. Так как с крупами дружба не вышла, с макаронами я даже пытаться дружить не стала. Я с ними и раньше не была дружна, чего бы мне вдруг воспылать к ним страстью? Поэтому я добавила кол-во фруктов и стала класть в еду больше углеводистых овощей. Например, морковки и тыквы. Еще неожиданно на помощь пришла перловка. Единственная крупа, которую мне удалось встроить в рацион, я ее могу кинуть в овощи и протушить, и как-то она меня не напрягает. Гречка для этих целей имеет слишком специфичный вкус, а остальные крупы я даже не рассматривала. Они слишком мелкие и все склеивают, я такое не люблю. А рис мне запрещен врачом.
Про фрукты. Я установила одно правило. Я их ем только после еды. Никогда самостоятельно. Это обусловлено моей инсулинорезистентностью. Эндокринологи советуют делать именно так, чтобы не происходил резкий выброс инсулина. Когда ешь фрукт после основной еды инсулин уже находится в крови, поджелудочная может добавить его кол-во, но незначительно. В любом случае происходит постепенный выброс, а не резкий скачок, способный вызвать жор. Таким образом удается избегать очередного кризиса в моем внутреннем городке 😁
Кстати, я помню диетолога, которая всем, в том числе и мне, советовала, съедать фрукты перед едой. Мол, это правильно для пищеварения. И я до сих пор помню свои "чудесные" впечатления от такого питания. Тарелка еды просто проскакивала внутрь практически не пережеванной. В результате такого рациона я не то что не похудела, а набрала. И сбежала с группы от позора 😳 Ох уж эти новаторы и знатоки...
Что еще? Стала есть больше рыбы. Просто потребность. Хочется. Вообще, я не пытаюсь включать строгую логику при выборе еды. Сейчас это для меня не так актуально, как раньше. Раньше я на ужин могла есть только курицу, или индюшку. Все остальное было для меня "голодным". Сейчас это уже не аксиома. Я вполне могу ужинать рыбой с овощами, или тем же омлетом и мне хватает, чтобы чувствовать себя сытой. бывают периоды, когда я одно и тоже блюдо ем неделями. Раньше я всегда беспокоилась по этому поводу, в голове было убеждение, что в еде необходимо разнообразие. А сейчас я просто на это не обращаю внимание. Хочу рыбу - ем рыбу. А сколько дней подряд мне все равно, пока не надоест. Все тоже самое с овощами. Я переживаю какие-то стойкие периоды влюбленности в определенные овощи. И не парюсь, когда 10 день подряд ем салат из молодой капусты и огурцов. Доверила этот выбор телу и не пытаюсь управлять ситуацией из мозга.
Коридор калорийности продолжаю держать прежний: 1800-2000 ккл. (+- 100 ккл). Ниже опускать не хочу. Если получится, наоборот, еще приподниму, когда мышц станет больше.
В целом полет нормальный. Привыкла и не пытаюсь свернуть в сторону. Опять же потребности нет. Тут так хотела есть после бассейна, помирала! Вы же знаете, почему-то именно после воды бывают эпизоды, когда готова корову проглотить. Вот и на меня такое напало. Иду к метро мимо целого ряда стрит фудов. Появилась шальная мысль - может с чем-нибудь согрешить?! Замедлилась, начала рассматривать меню. Долго думала чтобы такого съесть и так и не решилась 😁 Причем не в смысле не решилась нарушить, а в смысле последствий испугалась, надо же еще как-то до дома добраться 🤣 Поехала домой есть привычное от греха подальше. Боткинские бараки явно не то место где я хотела бы побывать. 😁 А раньше бы съела и "фамилию" не спросила.
Надеюсь я хоть что-то смогла рассказать о том, как я сейчас питаюсь. Буду практиковаться в том, чтобы делать это с какой-то вменяемой регулярностью.