Всем доброго дня!
Хотела сказать, что я намеренно не отвечала на комментарии под предыдущими шестью статьями, из страха не закончить многотомник никогда. Все, наверное, уже догадались, что меня сложно назвать структурированной деУшкой 😁 Если бы читала комментарии, я бы написала еще кучу побочных историй и запутала бы себя и вас окончательно! Сегодня я вернусь назад и буду всех внимательно читать. Но если я вдруг что-то пропущу, а кто-то очень хочет, чтобы я ответила. Продублируйте мне вопрос под этим постом. Пожалуйста! Я не со зла! И спасибо, что были эти дни со мной! Для меня это было очень полезное путешествие в прошлое, фактически перезагрузка!
Осталось самое простое, и в тоже время самое скучное на мой взгляд. Еда. Что я ем? Тем более, что я сама на себя наложила серьезные ограничения. На самом деле все очень просто, как оказалось. Я прекрасно обхожусь без муки, сахара и крахмала. Хотя честно признаюсь, что по сахару у меня была фора. Я не сладкоежка, и до старта этой истории уже лет 20 не пила сладких напитков. Я грешила печенюшками, булочками, черным шоколадом, но совершенно спокойно обходилась без мороженого, тортов, конфет. А вот мука и крахмал мне дались значительно сложнее. Вот тут я извращалась, чтобы подстроиться, куда серьезней. Но обо всем по порядку.
Итак что я ем:
Белки:
Мясо и субпродукты. По сути любые из того, что употребляла до старта. Не убрала ничего. Я не любитель жирного мяса. Вот свинины на хрящах я лишилась, это да, врать не буду! Был такой грех. 😁 Сало никогда не было в числе моих фаворитов. А свиную вырезку, или нежирный окорок я себе и сейчас легко могу обеспечить, если захочу. Например, в охотку могу свиную вырезку потушить с домашней квашенной капустой. Ну не с сосисками же мне ее делать? 😁 Случается такое крайне редко, буквально раза 3 за год, но я готовила, ела и не парилась.
Еще я ем свиной язык. Потому что говяжий огромный и для меня одной его покупать бессмысленно, я от него только треть отъем, даже если буду упираться и питаться только им. Муж у меня его не ест. А для меня язык всегда был заместителем печени, ее не ем я. Поэтому я раньше частенько себе покупала свиные языки. Они мелкие и из них вкусный салат в китайском стиле со свежими огурцами. Я посмотрела калорийность, и оказалось, что свиной язык имеет меньшую калорийность, чем говяжий, или примерно одинаковую. Разные источники определяют по-разному. И махнула рукой на штампы. Считаю его калорийность в вареном виде, как 160 ккл. И не надо эту махину, говяжью, волочь долой, а потом думать куда его пристроить.
Сердце я тоже ем свиное, а не говяжье. Говяжье слишком жирное. У свиного жира мало, и срезается он на раз. 114 ккл. В вареном еще меньше. Тоже салат отличный с ним.
Ну и понятно, что остальное мясо я тоже выбираю по этим принципам. Если говядина, то вырезка, остальное жирное. Любая телятина. Кролик тоже возможен, но мне не зашел, потому что его надо готовить в сметане, а он и без того калорийный. Я чего-то с ним помучилась, и решила, что ну его, больше не покупаю 😁 Баранину не ела год. Но я ее и до этого не ела, просто непривычное мясо для меня. Чанах, или харчо же сейчас не сваришь, а куда ее еще я ума не приложу.
Птица и ее субпродукты - любые. Не, гуся и утку я тоже не ем. Но надо признаться, они и раньше не были частыми гостями на моем столе 😁 А вот курица и индейка мои безусловные фавориты. Правда уже много месяцев я все сложные блюда готовлю с индейкой, т.е. варю на ней бульоны, тушу с овощами, делаю котлеты. Мне просто так больше нравится. А вот курица у меня почти всегда гриль, за очень редким исключением. И грилю я все. И тушку, и лапы. По настроению. Самый "козырный" ужин у меня курица гриль со свежими овощами. Могу так ужинать по кругу неделями и не надоедает. Накупила себе разных специй, организую разные вкусы, сама делаю соусы, ни забот ни хлопот. Натерла, надела на вертел, или положила на решетку, и загорай. 😁 Кстати, куриные сердечки и куриные желудки у меня тоже котируются. Калорийность смешная, а салаты из них весьма вкусные. Индюшачьи не нравятся, слишком грубые.
Рыба и морепродукты - любые. Не жаренная рыба, конечно. Я люблю себе запекать в папильотке, в пергаменте, с овощами. Но у меня есть особенность, рыбу я ем только в обед. На ужин она мне не подходит. А морепродукты и вовсе не являются для меня самостоятельным продуктом, а только как часть салата или закуска. Для меня они "голодные", мне их не хватает в качестве белка.
Молочные продукты - по сути ем только греческий йогурт и творог. Причем, творог только в виде сырников, или запеканки с псиллиумом и черемуховой мукой. У творога в чистом виде очень высокий гликемический индекс. Мне он не подходит, как перекус, или завтрак, инсулин поднимает голову. С греческим йогуртом такого не происходит, поэтому я его много где использую. И салат могу заправить. И суп им забелить, как сметаной. И на хлебец намазать, и сделать из него соус для курицы, или мяса. Для меня это такой универсальный продукт, всегда есть в холодильнике. Цельное молоко и кисломолочку в виде кефиров и простокваш я не потребляю, но так было всегда, это никак не связано с особым рационом. А сладкие творожки и сырки мне нельзя.
Сыры, колбасные изделия и копчености - только сыры. Остальное под запретом. В колбасах всегда есть крахмал, это 100%, поэтому я даже не смотрю в их сторону. Копчености просто очень калорийно, очень солоно и абсолютно не практично. Мне проще съесть что-то большего размера и не превратиться в аквариум утром. А вот сыр я ем ежедневно. Я сырная фанатка. Я без него не могу. Ем любой. Я в этом смысле гурман, а сейчас у нас столько сырных лавок в округе, что ноги сами к ним несут 😁 Конечно, ем в рамках коридора. Но фактически с каждым приемом пищи хоть малюсенький кусочек, но съем. Все мои заграничные друзья знают, что в подарок мне надо везти сыр, если хотят меня порадовать. Не собиралась и не собираюсь отказываться от сыра. 😁
Бакалея (крупы, консервы, макароны) - ничего не ем. Крупы пару раз вернуть хотела, после критики здесь в блоге. Но пока от этой затеи отказалась. Я их не ела в голодный год. Не люблю. Для меня они не гарнир. Я могла рис в плове, или в голубцах съесть, а сам по себе, мне бы даже в голову не пришло его, как гарнир, готовить. Так же как и гречку, или пшено. Максимум я могу воспринимать их только в виде каши, причем сладкой, желательно с вареньем, молоком и сливочным маслом. Т.е. десерт. Все остальное, в моем случае, от лукавого. Короче, пока они мне не особо приспичили . Надо будет, я что-нибудь придумаю и заставлю себя их есть. Равно как и макароны. Мне вообще параллельно есть они, или нет. Тоже никогда не была их почитательницей. Ну, и консервы из этой же серии. Просто не знаю, где их использовать в моем случае. Покупала как-то печень трески, в попытках найти сытный перекус, или догнать дневную калорийность, но с хлебцом не вкусно, а ложкой просто совсем странно такое есть 😁
Яйца - ем с удовольствием и аппетитом 😁
Хлеб и кондитерка - вся мимо, не ем ничего.
Полуфабрикаты - не ем
Масло растительное и сливочное - ем. В основном растительное. Нерафинированное в салаты добавляю. Я оливковое не люблю, поэтому у меня разнообразие подсолнечного. Покупаю под разные цели разные бутылки. На сливочном иногда готовлю, только для вкуса, т.е. в буквальном смысле 5 гр. на всю тарелку.
Овощи и грибы - ем все, кроме картошки и свеклы. Ну, и морковку не особо жалую, кладу только в суп. А тыкву распробовала 🥰 Ем ее достаточно активно. Зеленые овощи все. Капусты, салаты, огурцы, кабачки. Помидоры и болгарские перцы всегда есть в холодильнике тоже. Очень люблю авокадо! Ем его, ничем не портя, не присаливая, и без всяких приправ и лимона. Вообще, считаю мою проснувшуюся нежную любовь к овощам чистой заслугой этого года. Я вам клянусь, я их не ела абсолютно! А тут мне просто пришлось с ними развивать дружбу. И неожиданно оказалось, что я амбидекстер в отношении еды, как люди владеющие правой и левой рукой одинаково хорошо. Вот для меня, как оказалось, идеальный рацион - белок и свежие овощи, и чтобы кусочек сыра рядом 😁 Вообще, не могу сейчас без овощей.
Углеводы - из них у меня только фрукты и хлебцы. Ну и все, что прилетает с овощами. В тыкве той же самой углеводы вполне отлично водятся. Фрукты строго ограничиваю. Сейчас это чаще всего цитрусовые. 2 мелкие мандаринки, или средний апельсин. Иногда мандарин и яблоко, если очень приспичит. Абсолютно не ем - виноград, бананы, хурму. Хлебцы исключительно Dr. Körner. в 100 гр 300 ккл. Но они объемные и даже с голодухи упаковку не съешь, максимум пару хлебцов. А это 60 ккл. Мне нравятся эти хрустики, а муж мой называет их пенопласт 😁
Что еще... подсластителями не пользуюсь. Только эритритом (эритритолом), натуральным дынным сахаром, у него нулевая калорийность и 0 углеводов. Как опытный пользователь сразу советую покупать его в пудре, потому что он НЕ растворяется, как сахар, и сорт чтобы был в 10 раз слаще сахара. Тогда он удобен в использовании. А вот стевия не моя история. Очень специфический вкус.
Ну вот кажется все. Вот из этих продуктов я и составляю свой рацион. Варьирую так, чтобы оставаться в своем коридоре калорийности. Привыкла.
Спасибо, что дочитали! Если о чем-то забыла, напоминайте! Если что-то кажется странным, я не буду спорить, у меня специфические вкусы. Когда я стала перекраивать рацион, у меня, вообще, сложилось ощущение, что я питалась только мясом, картошкой и сосисками с пельменями, и все это дело закусывала бутербродами и булками. Так что, честно признаюсь, вот этот список вымучен в пыточных условиях 😁 Первый съеденный салат из капусты был подобен победе в битве уровня Бородино 😁 А сейчас мету его только в лет. Даже ради этого стоило прожить этот год так, как это сделала я 😉