Прекрасное блюдо из простых ингредиентов, которые всегда есть на кухне - французский луковый пирог с хрустящим тестом и нежнейшей начинкой 😉
Для теста:
180 гр. Сливочного масла
100 гр. сметаны
1 яйцо
1/3 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
300 гр. муки
Для начинки:
800 гр. лука
2 с.т. растительного или сливочного масла
1/2 ч.л.измельченного мускатного ореха
2 яйца
50 гр. сметаны
80 гр. сыра
Соль по вкусу
Лук чистим, режем полукольцами и обжариваем в масле на невысокой температуре. Где-то на полпути до готовности добавляем мускатный орех и соль.
Пока жарится лук делаем тесто
Растапливаем сливочное масло, вмешиваем в него сметану и добавляем яйцо, соль и соду и хорошенько взбиваем, чтобы разбить яйцо. Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно получается довольно мягким, даже раскатывать не придётся.
Оставляем тесто отдыхать под плёнкой, а в это время делаем заливку. Взбиваем яйца со сметаной, немного солим, трем туда же сыр и перемешиваем. Если сыр достаточно соленый, то соль не добавляйте.
Теперь собираем пирог.
Форму нужно застелить пергаментом.
Чтобы пергамент хорошо принимал форму, можно его предварительно хорошенько помять.
Тесто руками равномерно разминаем по форме и делаем высокие бортики.
Добавляем лук, разравниваем и заливаем смесью сметаны, яиц и сыра.
Выпекаем при 190 градусах 35-40 минут до золотистой корочки.
Есть можно как горячим, так и холодным.
Пробовали такой?
Приятного аппетита 😋
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты! Будет вкусно!