Доброго всем дня.
В нашей семье есть повод для праздника: моему младшему внуку исполняется пять лет.
И я наконец решилась, хочу попробовать приготовить муссовые пироженки. Сама я их обожаю, но в нашем маленьком городишке такие вообще не продаются, а то что продается, мне просто не нравится.
Вот и решила попробовать сделать сама.
Здесь я вам рецепт советовать не стану, и как делать- учить тоже не буду. Для этого вон ютуб существует)
Я просто хочу поделиться своим первым опытом и рассказать, насколько сложным для меня все это оказалось.. Или не очень сложным)
Рецепт смотрела в интернете, но свои коррективы все таки внесла!)
такое пирожное готовится из четырех ингредиентов, если можно так выразиться
- Для основы выпекается тонкий бисквит, у меня получился нормально.
На этом фото я уже вырезала кружочки для пирожных, вначале испекла тонкий пласт.
яйцо взбила, добавила сахар, муку и растопленное сливочное масло.
Все выложила на противень на бумагу для выпечки и разровняла тонким слоем.
2. Делается ягодная прослойка.
Я взяла замороженные ягоды черники и смородины, добавила сахара, проверила до кипения, взбила блендером (нужно очень осторожно, мне пришлось после этой процедуры скатерть стирать)))). Растопила желатин, смешала с ягодами, залила тонким слоем и отправила в морозилку.
Вот и первая ошибка:: желатина оказалось мало, не застыл как мне хотелось. Не смогла вырезать вырубкой, пришлось по принципу «хай так»..
На фото у меня здесь уже все вместе, и ягодный джем, и творожный крем, я о нем расскажу после фотографии.
3. Да, это творожный крем. Я его сделала из творожного сыра, йогурта, сметаны, сахара и также растопленного желатина. В рецепте у девушки были другие составляющие. Я тоже сначала думала добавить взбитые 30% сливки, но потом попробовала, и решила, что вкусно и без них)
Вообщем хорошо размяла сыр творожный, добавила понемногу сметаны и йогурта, сахара. Ну и растаявший желатин, в результате у меня получилась довольно таки жидкая масса.
Которую я разложила в силиконовую форму, у меня сплошная на 6 отверстий. Заполняла массой примерно на половину, потом на крем кладется фруктовое застывшее желе, по размеру надо меньше, чтобы оно утопилось немного, и нигде не вылезало к краям. У меня получилось не очень красиво, ну что есть, то есть..
Сверху снова заливаем творожной массой, чтобы фруктовая прослойка была полностью внутри, и на самый верх крема кладем бисквитную вырубку.
И в таком виде отправляем все в морозилку. Надо форму положить на разделочную доску, чтобы все прочно стояло.
Я оставила это все замерзать на ночь.
4. И четвертая составляющая пироженого- это зеркальная глазурь.
Делала я ее тоже впервые. Даже специально покупала на Озоне глюкозный сироп
и белый шоколад в каллетах.
Для глазури нужны: сироп+сахар+вода- все доводим до кипения. Затем шоколад смешала со сгущенным молоком и немного растопила. Ну и опять растопленный желатин. Да, и краситель.
Ну и все это я смешала, и тоже убрала в холодильник до завтрашнего дня, чтобы глазурь стабилизировалась.
Сверху накрыла пищевой пленкой в контакт. Ну и вот сохранила шпаргалку с пропорциями для глазури.
Но здесь вода указана для варки сиропа. Нужно еще 60г чтобы растворить желатин.
И вот прошли сутки и я занялась покрытием пирожных глазурью.
В рецепте было сказано, что температура глазури должна быть в пределах 32-35 градусов, но у меня она стекала, видимо надо было еще похолоднее немного. Да и форма пирожных тоже располагает к тому, что по бокам всё будет стекать.
Но в любом случае покрытие осталось. Пусть и не такое, как я хотела.
Учитывая то, что делала первый раз, я себе зачту эту работу).