В Грузии компот из желтой черешни традиционно подают к зимним праздничным столам
Это же касается и варенья из желтой черешни с грецкими орехами. Так уж у нас заведено.
Рецепт черешневого компота
1. У ягод удалить палочки. Затем отвесить 700 граммов черешни и 300 граммов сахара в расчете на одну банку.
2. В холодной воде развести молотую корицу и проварить ее в течение 2-3 минут. После чего процедить через несколько слоев марли.
3. Кастрюлю с водой поставить на большой огонь. При появлении первых пузырьков засыпать сахар, добавить отвар корицы, лимонную кислоту, ванилин и запустить черешню.
4. Как только кипение возобновится, перелить компот в стерильную банку под край и закатать стерильной крышкой.
5. Перевернуть банку вверх дном и оставить до полного остывания.
6. Желтая черешня очень пресная, и если к ней не добавить кое-какие ингредиенты, напиток тоже получится пресным, то есть, совершенно не интересным.
Ингредиенты
На одну 3-х литровую банку –
· 2,8 л Вода – пусть лучше ее немного останется в кастрюле, чем не хватит
· 300 г Сахар
· 700 г (вес нетто) Черешня
· 0,5 г Ванилин или 5 граммов ванильный сахар
· 2 г Лимонная кислота
Для коричного отвара –
· 150 мл Вода
· 0,5 ч. л. Корица молотая