Найти тему
Медвежье Ушко

Домашний ХЛЕБ

Всем доброго времени суток, дорогие мои читатели и гости сайта👋Рада видеть Вас на своём канале🤗

Сегодня решила немного разбавить посты рецептиком.

Все мы любим хлеб 🍞 Особенно он очень вкусный когда домашний и приготовлен с любовью.

📌 Кстати, интересный факт📌

Как гласит история, хлеб изобрели по ошибке более 7 500 лет назад. Оказывается, первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь воды и муки  в тёплой печи на ночь. А когда он вернулся, то обнаружил мягкое тесто, которое было намного аппетитнее, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить до этого. Вот так и появился первый хлеб 🍞 

Вот кто бы мог подумать, что история хлеба начнется именно с этого момента😊

И сегодня я хочу поделиться очень простым и вкусным рецептом домашнего хлебушка, который очень часто готовлю для своей семьи.

Итак, какие ингредиенты нам потребуются:

- Мука пшеничная - 400 гр.

- Вода тёплая - 250 мл.

- Соль - 7 гр.

- Сахар - 15 гр.

- Дрожжи быстродействующие - 5 гр.

- Масло растительное - 10 гр.

ингредиенты
ингредиенты

Ну что, можно приступать к приготовлению.

📍Я первым делом проверяю дрожжи. (Хоть у меня в инструкции написано, что можно сразу добавлять в муку я предпочитаю для начала их проверить. Потому что было пару раз такое, когда они меня очень сильно подвели и в результате у меня ничего не вышло, только лишь испортила продукты.  Что ж, сама виновата😄 как говорится "доверяй, но проверяй". Всё проходит с опытом.)

📍Итак, я в дрожжи наливаю немного теплой воды, чуть-чуть сахара и горсточку муки. Перемешиваю, накрываю пищевой плёнкой  и оставляю  на 5 - 10 минут. (Дрожжи должны вступить в силу. Масса увеличится в объеме и будет похожа на пену.)

проверяем дрожжи
проверяем дрожжи

📍Тем временем, просеиваю муку, добавляю сахар, соль, воду.

📌Перемешиваю и ввожу подготовленные дрожжи.

процесс
процесс

📍Начинаю замешивать тесто. В процессе добавляю растительное масло. 

✅Я замешивала тесто в кухонном комбайне, но с лёгкостью можно вымесить и вручную.

процесс
процесс

📌Как только тесто замешали отправляем на расстойку примерно на 40 минут, можно и подольше. Тесто должно хорошо увеличится в объеме. 

📍Я отправляю тесто в мультиварку на режим "тесто".

тесто
тесто

📌У меня прошло 40 минут, тесто отлично поднялось. 

тесто хорошо поднялось
тесто хорошо поднялось

📍Обминаю, растягиваю в пласт и сворачиваю в рулет. 

растягиваю
растягиваю
сворачиваю
сворачиваю
скручиваю
скручиваю

📌Теперь снова растягиваю в пласт и скручиваю спиралькой.

процесс
процесс

📍После вновь растягиваю, скручиваю и уже придаю желаемую форму. 

процесс
процесс

📌Подкатываю тесто со всех сторон.

✅Кстати, тесто вышло у меня на 680 гр. 

📌Подготавливаю форму: немного присыпаю мукой. Размер моей формы: 25,4*13*6,2 см.

📍Всё, переносим тесто в форму и отправляем на расстойку в теплое место  примерно на 20 минут.

в форме
в форме

📌Хлебушек хорошо поднялся.

в форме
в форме

📍Теперь смазываем верх молоком или водой и можно отправлять в разогретую духовку на 30 - 35 минут при 180*C.

Ориентируйтесь по своей духовке. 

✅Проверяйте на готовность деревянной шпажкой. 

❗Если шапочка начала сильно поджариваться, накрываем фольгой. 

У меня прошло ровно 30 минут, достаю хлебушек.

хлеб
хлеб

❤️Какой же приятный аромат стоит в доме. Вынимаю хлеб из формы и даю полностью остыть на решетке накрыв чистым вафельным полотенцем. 

хлеб
хлеб

Ох уж это ожидание😍 

Разрезаем хлеб и наслаждаемся 🍞

разрез
разрез

😍Он очень вкусный, улетает очень быстро😄

✏️А вы часто печёте хлеб дома? 🍞

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, тем самым, вы мотивируете автора развивать канал дальше💥

Всем мира и добра! Пока!🤍

Еда
6,93 млн интересуются