Всем доброго времени суток, дорогие мои читатели и гости сайта👋Рада видеть Вас на своём канале🤗
Сегодня решила немного разбавить посты рецептиком.
Все мы любим хлеб 🍞 Особенно он очень вкусный когда домашний и приготовлен с любовью.
📌 Кстати, интересный факт📌
Как гласит история, хлеб изобрели по ошибке более 7 500 лет назад. Оказывается, первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь воды и муки в тёплой печи на ночь. А когда он вернулся, то обнаружил мягкое тесто, которое было намного аппетитнее, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить до этого. Вот так и появился первый хлеб 🍞
Вот кто бы мог подумать, что история хлеба начнется именно с этого момента😊
И сегодня я хочу поделиться очень простым и вкусным рецептом домашнего хлебушка, который очень часто готовлю для своей семьи.
Итак, какие ингредиенты нам потребуются:
- Мука пшеничная - 400 гр.
- Вода тёплая - 250 мл.
- Соль - 7 гр.
- Сахар - 15 гр.
- Дрожжи быстродействующие - 5 гр.
- Масло растительное - 10 гр.
Ну что, можно приступать к приготовлению.
📍Я первым делом проверяю дрожжи. (Хоть у меня в инструкции написано, что можно сразу добавлять в муку я предпочитаю для начала их проверить. Потому что было пару раз такое, когда они меня очень сильно подвели и в результате у меня ничего не вышло, только лишь испортила продукты. Что ж, сама виновата😄 как говорится "доверяй, но проверяй". Всё проходит с опытом.)
📍Итак, я в дрожжи наливаю немного теплой воды, чуть-чуть сахара и горсточку муки. Перемешиваю, накрываю пищевой плёнкой и оставляю на 5 - 10 минут. (Дрожжи должны вступить в силу. Масса увеличится в объеме и будет похожа на пену.)
📍Тем временем, просеиваю муку, добавляю сахар, соль, воду.
📌Перемешиваю и ввожу подготовленные дрожжи.
📍Начинаю замешивать тесто. В процессе добавляю растительное масло.
✅Я замешивала тесто в кухонном комбайне, но с лёгкостью можно вымесить и вручную.
📌Как только тесто замешали отправляем на расстойку примерно на 40 минут, можно и подольше. Тесто должно хорошо увеличится в объеме.
📍Я отправляю тесто в мультиварку на режим "тесто".
📌У меня прошло 40 минут, тесто отлично поднялось.
📍Обминаю, растягиваю в пласт и сворачиваю в рулет.
📌Теперь снова растягиваю в пласт и скручиваю спиралькой.
📍После вновь растягиваю, скручиваю и уже придаю желаемую форму.
📌Подкатываю тесто со всех сторон.
✅Кстати, тесто вышло у меня на 680 гр.
📌Подготавливаю форму: немного присыпаю мукой. Размер моей формы: 25,4*13*6,2 см.
📍Всё, переносим тесто в форму и отправляем на расстойку в теплое место примерно на 20 минут.
📌Хлебушек хорошо поднялся.
📍Теперь смазываем верх молоком или водой и можно отправлять в разогретую духовку на 30 - 35 минут при 180*C.
Ориентируйтесь по своей духовке.
✅Проверяйте на готовность деревянной шпажкой.
❗Если шапочка начала сильно поджариваться, накрываем фольгой.
У меня прошло ровно 30 минут, достаю хлебушек.
❤️Какой же приятный аромат стоит в доме. Вынимаю хлеб из формы и даю полностью остыть на решетке накрыв чистым вафельным полотенцем.
Ох уж это ожидание😍
Разрезаем хлеб и наслаждаемся 🍞
😍Он очень вкусный, улетает очень быстро😄
✏️А вы часто печёте хлеб дома? 🍞
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, тем самым, вы мотивируете автора развивать канал дальше💥
Всем мира и добра! Пока!🤍