Найти тему

Правильное питание и необходимые компоненты для женского здоровья

Женское здоровье, бодрость и красота самым непосредственным образом зависят от того, как и чем мы питаемся. Влияние питания на благополучие репродуктивной системы не менее важно, чем активный и здоровый образ жизни. Давайте разберемся, какие компоненты пищи способствуют здоровью женщины и из каких продуктов их можно получить?

Планируя здоровый рацион для благополучия репродуктивной системы, необходимо прежде всего позаботиться о его сбалансированности по белкам, жирам и углеводам.

  • Источники полноценного белка и аминокислот – это мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты, яйца, крупы, овощи, бобовые. Они же могут служить источниками важных витаминов группы В и А.
  • Полезные жиры приносят нам растительные масла, орехи, семечки, авокадо, жирная морская рыба. Эти продукты добавляют в наш рацион витамины Е и D, омега-3, 6 и 9-ненасыщенные жирные кислоты.
  • Углеводы обеспечивают организм энергией. Полезны цельнозлаковые каши, фрукты и ягоды, овощи, хлеб из муки грубого помола, орехи, мясо и рыба. Овощи, фрукты и ягоды также послужат источниками витамина C. Углеводы содержатся также и в калорийном фастфуде и кондитерских изделиях, но пользы от них мало – «пустые» калории перегружают пищеварительную систему, ведут к набору лишнего веса.

В процессах синтеза гормонов, в том числе главных женских половых гормонов группы эстрогенов, в обмене веществ и функционировании репродуктивной системы важную роль играют микроэлементы.

  • Железо и медь: их надежные источники – говядина, говяжья печень, индейка, курица, морепродукты, цельнозлаковые крупы (овес, гречка), шпинат, брокколи, бобовые, тыквенные семечки, курага. В железе женский организм особенно нуждается в течение всего репродуктивного периода, особенно при длительных и обильных менструациях, во время беременности и после родов, когда бывает понижен уровень гемоглобина. Медь – маленький, но важный «кирпичик» в построении молекул гормонов, также этот микроэлемент влияет на тонус сосудов и снабжение тканей элементами питания.
  • Йод: содержится в морепродуктах, морских водорослях, рыбе, капусте, фасоли, моркови, свекле, клюкве, хурме. Он играет огромную роль в репродуктивном здоровье и фертильности женщин, активно участвуя в синтезе гормонов.
  • Цинк и селен: вы найдете их в морепродуктах и рыбе, свинине и говядине, бобовых, шпинате, орехах и семечках, луке. Селен является антиоксидантом, защищающим репродуктивные органы от преждевременного старения. Цинк играет важную роль в восстановительных процессах в тканях, регулировании менструального цикла и поддержке функций яичников.
  • Марганец: содержится в злаках и проростках, отрубях, зерновом хлебе, горохе, свекле, морепродуктах, зелени. Ему также отводится важная роль в регулировании гормонального баланса.

Среди органических веществ природного происхождения некоторые особенно важны для предупреждения опухолевых заболеваний репродуктивной системы.

Среди них:

  • Индолы, обладающие противоопухолевым действием, содержатся в овощах семейства крестоцветных – во всех видах капусты (особенно брокколи), редисе, репе, редьке и брюкве, в шпинате, рукколе, кресс-салате, салатной пекинской капусте.
  • Катехины, имеющие антиоксидантные и противоопухолевые свойства – больше всего их в зеленом чае, сдержатся они также во фруктах и ягодах – яблоках, персиках, сливе, абрикосах, в ягодах смородины, крыжовника, малины, земляники и брусники.

Дополнить питание важными компонентами, благотворно действующими на здоровье органов репродуктивной системы женщины можно с помощью биологически активной добавки к пище Промисан®. В составе капсул – один из активных индолов, полученных из растений семейства крестоцветных – индол-3-карбинол, а также катехин зеленого чая – эпигаллокатехин-3-галлат. Кроме того, в капсулах Промисан содержатся важные микроэлементы – железо, медь, йод, цинк, марганец и селен.

-2

Еда
6,93 млн интересуются