Шеф-повар Иван Кудряшов решил проверить, можно ли отыскать на прилавках качественный продукт. Он купил сразу пять образцов: четыре — в магазине у дома, еще один — у фермеров на рынке. Самый дешевый обошелся в 62 рубля за 300 граммов, а дорогой — в 160.
На первый взгляд — упаковка и крышки одинаковые. Стоит ли переплачивать за сметану или можно купить самый дешевый образец?
Структура молочного продукта
Натуральная сметана должна быть однородной и без комков, а поверхность гладкой. Под это описание не подходят только два образца: домашний продукт и дешевая сметана из магазина.
«Я очень много вижу гранул в составе. Их как раз в этом случае видно невооруженным глазом. Текстура абсолютно не глянцевая», — отметил эксперт.
Содержание крахмала
Многие уверены: если ложка в сметане стоит и не падает, то это признак качественного продукта с высоким процентом жирности. На самом деле это не совсем так.
Недобросовестные производители давно научились даже самую жидкую сметану делать гуще. Для этого они добавляют в состав стабилизаторы и загустители. Самый популярный из них — крахмал.
Выявить наличие этого компонента в молочном продукте поможет йод. Качественная реакция с использованием доступного вещества укажет на настоящую сметану, так как йод вступает в реакцию и меняет окраску массы.
В каждую миску со сметаной добавили по капле йода. Чтобы реакция пошла быстрее, продукт перемешали. Образцы из магазина не изменили цвет. А вот фермерская сметана неприятно удивила — она потемнела. Но о чем еще умалчивают производители?
Наличие пальмового масла
Делать сметану из натуральных сливок затратно. Чтобы удешевить продукт, часто вместо коровьего молока в него добавляют растительные жиры. Обычно это пальмовое масло.
Эксперты проверили, есть ли оно в составе тестовых образцов. Для этого понадобилось пять стаканов теплой воды.
«Буквально одной ложки сметаны достаточно для того, чтобы посмотреть, всплывет ли сметана или нет. И самое главное, когда мы размешаем сметану, посмотрим на ее консистенцию», — рассказал ведущий.
Сметану положили в воду и хорошенько размешали. Молочный жир должен раствориться, а растительный — собраться в хлопья и плавать на поверхности. Дешевый образец из магазина сразу же показался подозрительным.
«На поверхность вышли как раз большие гранулы. Растительный жир также всплывает, но не растворяется в воде. Возможно, это как раз и есть пресловутое пальмовое масло», — считает шеф-повар.
Всем образцам сметаны дали время отстояться. Через 15 минут оценили результат. Сметана подороже полностью растворилась. А вот в стакане с дешевой магазинной все еще плавают жирные хлопья. Сомнения вызывает и так называемая фермерская сметана, которую купили на рынке.
«Натуральная сметана так быстро бы не отсеклась. Она все-таки еще была бы в плотности всей этой жидкости. А здесь буквально через пять минут начала собираться в шапку. Мы еще раз доказали, что в сметане, купленной на рынке, большое преобладание растительных жиров», — подытожил специалист.
Добавление воды
Бывает, что на предприятии сметану разбавляют водой. Вес такого продукта увеличивается, а вот себестоимость, наоборот, снижается. Выгода, как говорится, налицо.
Во время следующего теста образцы сметаны завернули в марлю и положили на специальные «подставки». В баночки установили деревянные шпажки, чтобы из продукта стекла лишняя влага. Спустя пять часов полученную эмульсию разлили по тарелкам. Меньше всего жидкости оказалось в сметане за 90 рублей. Больше всего — в домашней.
Присутствие химических добавок
Финальной проверкой сметаны стало ее поджигание. Предварительно продукт высушили до состояния тонкой пленки. Каждый образец оторвали от тарелки и подожгли. Если появляется копоть и неприятный запах — в продукте есть химические добавки.
Фермерский продукт испытание огнем полностью провалил. У других образцов копоти или неприятного запаха замечено не было.
Эксперименты наглядно показали, что опаснее всего покупать сметану на рынке. Там можно нарваться на суррогат из крахмала и растительного жира. Дешевый образец из супермаркета тоже оказался не лучшего качества. Получается, что на сметане лучше не экономить.