Среди огромного количества маринадов для шашлыка хочется выделить три основных, на базе которых, готовятся все остальные. Они не отличаются сложностью, но способны удовлетворить самый взыскательный вкус. Кроме того, мясо, замаринованное в них, всегда получается удачным.
Классический маринад подойдет для тех, кто предпочитает, чтобы мясо имело свой натуральный вкус. Он состоит из минимального количества ингредиентов. В основе - минеральная вода с газом. Желательно, чтобы она была как можно более газированная. Так мясо промаринуется быстрее. Помимо этого в маринад добавляют лук, чеснок и любимые пряности. Можно просто использовать смесь приправ для шашлыка. А вот соль следует использовать осторожнее, так как часть ее уже содержится в минеральной воде.
Второй беспроигрышный вариант шашлыка готовится на основе лукового маринада. Состав его еще проще: лук и чем больше, тем лучше. Чтобы лук дал больше сока, его следует натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера.
В луковое пюре опускают куски немного подсоленного и перченого мяса и оставляют на 2 часа. После вынимают и отправляют на мангал - идеально сочный и ароматный шашлык готов.
Любителям экзотических вкусов можно порекомендовать смешать мед, соевый соус, виноградный или винный уксус, чеснок, соль, горчицу и оливковое масло. В зависимости от вкусовых предпочтений в маринаде могут доминировать острые, сладкие или кислые компоненты В любом сочетании маринад получается очень вкусным.