Потепление в России традиционно встречают масленичными гуляниями и блинами, это значимый культурный символ – воплощение солнца. В Осетии солнце тоже любят, но видят (и едят) его по-своему. Суп толон с ударением на первый слог известен широко за пределами малой родины благодаря своему отменному вкусу и яркому внешнему виду.
Сегодня в качестве условного красителя в рецепт включают желтый перец, но он появился на Кавказе недавно. На самом деле своим цветом толон обязан сарыкеку – местному шафрану. Само название переводится как «красная гора», поскольку расти он предпочитает только в красивых местах.
Секрет сарыкека в его корне, который становится желтым только в период цветения. Если сорвать его раньше или позже определенного срока, то высушенный корень будет белым, и тогда ваше солнце превратится в луну. Мы не можем этого допустить, ведь уже активно отмечаем неделю кавказской кухни на «Еде без границ», и делимся рецептом настоящего толона в городских условиях.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
- курица – 1 шт.
- вода – 3 л
- картофель – 6 шт.
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- сладкий перец – 2-3 шт.
- душистый перец, куркума, перец чили – по вкусу
- лавровый лист, пастернак, гвоздика, бадьян – по 1 шт.
- сметана жирная – 180 г
- плавленый сыр – 100 г
Заверните все пряности в марлю и поставьте вариться вместе с курицей.
Натрите морковь, лук и перец нарежьте кубиками, обжарьте все это на сливочном масле вместе с куркумой и чили.
Достаньте из бульона курицу и пряности, добавьте нарезанный картофель и жареные овощи. Незадолго до готовности положите сметану и сыр и тщательно перемешайте.
Курицу порежьте на кусочки и подавайте к супу отдельно.
Приятного аппетита!