Избыточный сахар в питании детей приводит к тому, что они становятся очень избирательными и капризными в еде. Чем больше кондитерских изделий и промышленной выпечки, тем больше капризов, не хочу/ не буду за обедом и ужином. Тем больше нервов тратит мама, пытаясь накормить детей чем-то «нормальным».
Эта очевидная взаимосвязь постоянно ускользает от внимания родителей. Действовать нужно в двух направлениях:
- сокращать сахар;
- потихоньку внедрять новые продукты в рацион ребенка из всех основных категорий.
Почему-то мамы побаиваются сахарозаменителей и пытаются заменить сахар медом, финиковым сиропом и др. подобными вещами. Они конечно, чуть лучше чем рафинад, но недостаточно, чтобы переломить ситуацию.
Я предпочитаю использовать фит-парад номер 7 в семье, как один из наиболее безопасных сахарозаменителей. Многие чувствуют привкус и он им не нравится. Что делать? Привкус уйдёт, если спрятать его под небольшим количеством настоящего сахара. Привожу пример: 200 грамм сахара в выпечке можно заменить 3 пакетиками фит-парада номер 7 по 1 грамму + спрятать привкус 1 ст ложкой обычного сахара. Итого количество сахара в выпечке сократиться аж на 185 грамм! А вкус будет привычный, практически тот же!
Мои домашние уже не замечают привкуса сахзама, поэтому я не использую обычный сахар вообще….
В нашем клубе выпускников появляются первые истории успеха, связанные с переводом детей на домашние сладости без сахара. Яркий пример - Эльвира, мама двоих дочерей. Всего за 1,5 месяца она добилась того, что младшая девочка, которая могла раньше кушать сахар ложками прямо из сахарницы начала сама отказываться даже от мармелада в гостях, потому что ей «слишком сладко». При этом стала просить овощные смузи.
Эльвира действует очень тонко, по-женски: она стала готовить ПП-десерты для своей семьи и одновременно постепенно предлагает детям новые продукты из основных значимых категорий, типа «печени трески». Недавно Эльвира поделилась своей ПП-версией макового рулета. Очень советую посмотреть😉