Пельмени, вареники или хинкали любимы и популярны у разных народов. В Дагестане готовят свой вариант этого блюда и называют его «курзе». Такое название, вероятнее всего, произошло благодаря змее гюрзе — шов из теста плетется подобно тому, как ползет эта змейка. По другой версии, слово «курзе» — чеченское и переводится как «вид пельменей», блюдо входит и в основу национальной кухни Азербайджана. Поэтому именно с курзе «Еда без границ» начинает свою неделю кавказских рецептов.
Чаще всего курзе начиняют мясом. Многие домохозяйки также используют ханц (кисловатую сыворотку из молока), яйца, творог, картофель или халту (популярное на Кавказе растение). Кладут в курзе и другую зелень, которую у нас в центральной России найти куда проще —например, крапиву. Если крапива весенняя и молодая, то для начинки подходят верхушечные побеги около 10 см, а летом нужно выбирать только листья без стеблей. Так что если уж пробовать готовить курзе с крапивой, то именно сейчас — записывайте наш рецепт!
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
- мука — 300 мл
- вода — 100 мл
- уксус 6-9% — 1 ч.л.
- соль — 0.3 ч.л.
- крапива — 20 веточек
- яйцо — 1 шт.
- лук — 50 г
- грецкие орехи — 3 шт.
- масло — для жарки
- соль — щепотка
Размешайте в воде уксус и соль. Соедините смесь с мукой, перемешайте и замесите плотное, но эластичное тесто. После оставьте его отдохнуть при комнатной температуре, накрыв полотенцем.
На разогретой и смазанной растительным маслом сковороде обжарьте мелко нарезанный лук. Хорошо промытую крапиву нарежьте мелко и отправьте к луку до смягчения листьев и изменения цвета. Предварительно ее можно ошпарить кипятком, чтобы растение не жглось, или касаться ее в перчатках. Сырое яйцо разбейте в сковородку прямо вовремя жарки зелени. Его также можно добавить уже сваренным. По желанию всыпьте рубленные грецкие орехи и соль.
Раскатайте готовое тесто в тонкий пласт и вырежьте из него кружочки. В центр каждого положите порцию крапивной начинки и защипните внахлест. По традиции, курзе лепят со швом-змейкой, косичкой или елочкой. Отправьте их в кипящую воду, помешайте и после того, как вода снова закипит, а курзе всплывут, убавьте огонь и варите еще 3-4 минуты. Готовое блюдо можно подавать со сметаной, сливочным маслом и свежей зеленью, приятного аппетита!