Найти тему

"Молодильные" красные киви - в Японии наступил их сезон

Вы когда-нибудь пробовали "красный киви" с гладкой кожурой?
Когда я впервые увидела в Японии эти плоды, помню, меня очень поразили их цвет и необычный вкус.

В нашем регионе (Фукуока) сезон красных и желтых киви начинается в мае. Эти фрукты продают местные фермеры, и, конечно же, знаменитая компания Zespri International из Новой Зеландии - мировой производитель и продавец киви.

-2

Зеленый и желтый - обычные плоды киви, знакомые многим, а вот красный - появился в Японии не так давно, но, как известно, уже успел стать очень популярным.
Надо сказать, "красный киви" - общий термин для обозначения всех киви с красной серединкой, который был выведен компанией Zespri в 1992 году.
Хоть этому сорту уже более 30 лет, но до сих пор он считается редким, а японцы прозвали эти ягоды "призрачным киви" (幻のキウイ; "маборощи но киви") - так как они редко бывают в продаже, к тому же их, как говорят, трудно выращивать.

-3

Первоначально красные киви продавались только в ограниченных регионах, например, таких как Новая Зеландия и Сингапур, но вскоре необычные плоды стали популярными во всем мире.
Есть несколько их разновидностей, но общей чертой является серединка рубинового цвета.

-4

Красный цвет плоду придают пигменты - антоцианы, обладающие высоким антиоксидантным действием (они в изобилии содержатся в чернике и черном винограде).
Особенностью красного киви является не только его яркий цвет, но и удивительная сладость. Считается, что в "рубиновой" ягоде сахаристость выше, чем в обычных киви (зеленом и желтом).

-5

В Японии во всех овощных отделах и магазинах сахаристость плодов - "тоудо" - указывают на этикетке.
Например, в красном киви "тоудо" - 17, в очень спелом, мягком - 20. В винограде - 17, в дыне - 15-14, в персике - 13, в арбузе -12-13.
Можете себе представить, насколько сладок красный киви?!

-6

И если обычный киви богат ферментом-актинидином, который расщепляет белок и обладает свойством такого покалывания во рту и на губах, то в красном киви его содержится гораздо меньше.
Недостаток этих плодов только в том, что они быстро созревают и становятся очень мягкими. В общем, их срок хранения невелик, поэтому красные и стоят дороже других видов киви.

-7

Компания Zespuri начала продавать красный киви в Японии где-то с 2020 года, и об этом сразу стали много писать и говорить, что быстро сделало плоды популярными. Хотя, сперва консервативные японцы неохотно покупали необычные киви, продавцы жаловались на небольшой объем продаж, часто красные киви можно было увидеть в корзинах со скидкой.
Но со временем народ распробовал эти ягоды, тем более, им были посвящены статьи в женских журналах и программы на ТВ, и теперь коробочки с ними не залеживаются.

-8

Говоря о киви, многие, наверное, представляют себе Новую Зеландию?
Но эти плоды выращивают и в Японии (в префектурах: Эхимэ, Сидзуока и у нас - в префектуре Фукуока).
Японские фермеры, стали активно заниматься разведением и красного киви, но объем производства и сбыта этих ягод по-прежнему невелик - не зря же это "призрачный киви"!

Японцы уже вывели свои сорта, например, "Императрица" (紅妃;こうひ)- эти киви уже пользуются популярностью из-за своей сладости и хорошего вкуса. Есть еще и "Радужно-красный" киви ("Rainbow red") - сорт тоже родился в Японии - отличается интенсивной сладостью.

-10

Если зеленые киви можно круглый год увидеть в магазинах, то сезон красных - начинается в мае.
Знаю, что есть те, кто с нетерпением ждет, когда на прилавках появятся так полюбившиеся им "рубиновые" плоды.

-11

Когда я впервые попробовала красный киви (это был Zespri Red), помню, была впечатлена вкусом - он все же здорово отличается от зеленого и "золотистого" ("sungold").
У красного - плод, конечно, мелковат, если сравнивать с обычным.

-12

Но зато, когда разрезаешь его, появляется восхитительный ягодный аромат, а красивая мякоть напоминает по цвету драгоценный камень.
Кожица гладкая, совсем без волосков, такая же как и у "золотого" киви, многие едят эти ягоды вместе с кожурой.
Сочная сладость, ягодный вкус (мне чем-то напоминают наш красный спелый крыжовник) и прекрасный аромат впечатляют!

-13

Кроме того, эти плоды богаты витамином С и омолаживающими веществами - пигментами антоцианами.
Японские доктора считают, что нужно не просто есть ягоды и фрукты, а выбирать именно "рубиновые" и фиолетовые!
Наверное, многие знают, что антоциан - это антиоксидант, вещество, которое подавляет процессы окисления и противостоит многим проблемам в организме (старению, развитию онкологии, а еще укрепляет стенки сосудов, поднимает иммунитет, помогает снизить риск диабета, воздействует на энергетический обмен, снимает воспаление).
Кроме того, плоды красного киви богаты провитамином A, улучшающим зрение. (Необходима консультация врача.)

-14

Много в этих прекрасных киви и других полезных веществ: пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты итд, - все это, как пишут в японских женских журналах, хорошо подходит для диеты и красоты.
Оказывается, красный, зеленый и желтый киви отличаются не только по цвету! Например, японские исследователи культуры питания и продуктов для долголетия и красоты считают - если надо улучшить состояние кожи - налегайте на золотые киви-"sungold", а если необходимо, чтобы пищевые волокна оказали благотворное воздействие на кишечник - на зеленые.

-15

Ну а если употреблять красные киви - можно получать и то, и другое, плюс антоцианы. Кроме того, у красного киви идеальный вкус!

Мои знакомые японки уже "подсели" на эти "молодильные" плоды и даже готовят из них интересные бутерброды!

-17

Как? Расскажу об этом в другой раз.

Уважаемые читатели!
Буду благодарна за Вашу реакцию на статьи, посты и видео! Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты - этим Вы поддержите мой блог!
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Еда
6,93 млн интересуются