Здравствуйте, уважаемые!
В нашей стране трудно найти хозяйку, которая ни разу в жизни не готовила тертый пирог. Этот рецепт, вероятно, знают и любят все. Он очень простой и вкусный, но вместе с тем калорийный и тяжёлый для переваривания. Моему супругу сейчас такое нельзя есть из-за большого количества сливочного масла в составе.
А что делать, если нельзя, но очень хочется? Заменить сливочное масло в рецепте труда не составило!
Пирог получился нежным и мягким, очень понравился. Буду повторять с другим сочетанием вкусов.
Итак, на небольшой пирог потребовалось:
Мука пшеничная - 250 г
Сахарная пудра - 40 г
Сода - 2 г
Кефир - 80 г
Дрожжи сухие - 4 г или прессованные 10-12 г
Масло кокосовое - 70 г
Ореховая паста без сахара (у меня урбеч кокосовый) - 50 г
Начинка - по желанию. У меня сливовый конфитюр.
- Масло и пасту следует достать заранее, чтобы они имели консистенцию, близкую к сметане - не полностью растаявшие, но и не дубовые.
- Поскольку в тесте жидкости мало, дрожжи следует растворить перед замесом (любые дрожжи, и сухие и прессованные) - смешиваем их с кефиром и даём немного постоять.
- Муку просеиваем с содой и сахарной пудрой. Хорошо перемешиваем.
- Масло и пасту смешиваем до однородности, затем добавляем к сухим ингредиентам и руками перетираем в маслянистую крошку.
- Выливаем кефир с дрожжами и быстро замешиваем тесто. Оно получается маслянистым и слоистым.
- Даем тесту пол часа отдохнуть на столе, затем убираем в холодильник на 1-2 часа. Когда тесто застынет, делим его на две части. Одну натрем прямо в форму или на противень, застроенный пергаментом, и слегка утрамбуем.
- Выложим на нижний слой начинку, разровняем её и выложим сверху остаток теста (тоже натрем).
- Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке до золотистого цвета (не менее 20 минут). Точное время выпечки зависит от вашей духовки и толщины пирога.
Готовый пирог остужаем, посыпаем сахарной пудрой.
Так как тесто очень мягкое и нежное, будет удобнее нарезать пирог на небольшие кусочки.