Таких вольностей с борщом-пюре я себе еще не позволяла, хотя рецепт этот люблю давно. Я вычитала его у Даши Черненко, которую мне повезло найти еще на страницах жежешечки до того, как родился и забылся этот мем. И благословите ее все высшие силы за то, что она делает.
Конечно, как все любимые рецепты, этот тоже трансформировался и адаптировался под мои вкусы и привычки. Например, я никогда не варила его вегетарианским, всегда на бульоне, и чаще всего с мясом.
Короче, берем по списку:
- яблоки;
- сельдерейные стебли;
- морковку;
- свеклу;
- лук да чеснок;
- масло для обжаривания;
- бульон с мясом или без;
Откладываем в сторону яблоки и свеклу, остальное мельчим и обжариваем на оливковом масле. Нет, оно закончилось. Горчичное надоело, дзена масштаба "борща на нерафинированном кокосовом" я пока не достигла. Методом исключения взяла сливочное, борща на сливочном масле в этом доме еще не пробовали. Но не отказываться же теперь?
Перед тем, как начать, закинула в мультиварку на тушение замороженный крепкий бульон, он как раз подтает. Потом сверху овощи со сковородки окончательно его растопят. Ну а сверху крупные куски яблок и свеклы. И варим этот странный компот, пока свекла не станет мягкой. Солим где-то по пути, сыплем при желании специи. Ну и проходимся блендером. Возможно, доливаем чуть кипятка, чтоб обязательно из кружки пить. Можно со сметаной, можно с творожным сыром вприкуску.
На поспешный завтрак.
С собой в термос.
За работой или игрой в шахматы...
До такого не то, что дети-малоежки, до него даже свекрови снисходят. И это я еще про похмелье никому не рассказываю, там вообще со свистом.