Найти тему
Музло, бухло и котики

Эпическая битва: Атомная Прачечная от Jaws против Jack Hammer от BrewDog

В этот раз попробуем два знаменитых сорта IPA - Атомную Прачечную от Jaws и Jack Hammer от BrewDog из Шотландии, "встретились" они не случайно, у обоих не только трехзначный показатель IBU, но и легендарный статус. Первой, в 2012 году, появилась Прачка, Jack Hammer на тот момент был еще в тестовой стадии, а варили его в американском Огайо. К обозначению стиля шотландцы добавили еще "ruthless", получился "беспощадный IPA".

У названия российского пива интересная история - основатель Jaws открыл пивоварню в здании заброшенной прачечной, а "атомной" она стала из-за расположенной рядом Белоярской АЭС. У шотландца с этим проще - это игра слов с "jackhammer" ("пневматический молоток").

Уровень горечи у обоих сортов, выпушенных как раз в момент всемирной гонки пивоварен за крепостью и горечью, превышает 100 IBU: 101 - у Атомной Прачечной, 250 - у Jack Hammer. Но это теоретический расчет (даже сами BrewDog это признавали), в реальности ощущения будут зависеть от мастерства пивоваров и индивидуальных особенностей потребителей.

В составе обоих элей по пять хмелей, но они различаются. У Jack Hammer - Amarillo, Centennial, Citra, Columbus, Simcoe, а у Атомной Прачечной - Сascade, Mosaic, Chinook, Citra, Centennial.

Этикетка у Прачки выполнена в стиле психоделических постеров 60-х годов, банка Jack Hammer выглядит в традициях BrewDog, когда акцент в оформлении сделан на цветных полосах. Бутылка 0,5 с IPA от Jaws обошлась в 260 рублей, а "шотландец" в банке объемом 0,44 стоил 340.

-2

Объем пены у обоих сортов был, скорее, минимальным, и продержалась она не долго, а вот по цвету различия очень большие: "шотландец" значительно светлее. Крепость на одном уровне - у Атомной Прачечной - 7%, у Jack Hammer - 7,2%.

Аромат у шотландского пива сладковатый, с цитрусовыми фруктами, у российского в нем также ощущается определенная сладость, но с хвойными нотами, и он менее выраженный, чем у Jack Hammer.

Во вкусе у Jack Hammer горечь перемешивается с фруктовостью, а потом начинается очень горькое послевкусие, отчетливо чувствуется грейпфрут, эти ноты надолго остаются во рту. Плотным это пиво не назвать, пьется довольно быстро.

У Прачечной вкус основывается на горечи, а послевкусие, по ощущениям, на том же уровне, что и Brewdog, но более хвойно-земленистое. Плотность, пожалуй, выше, чем у Jack Hammer.

-3

Оба варианта крутые, хотя они отличаются и визуально, и в проявлении горечи, исполнение у обоих отличное. Jack Hammer более аристократичен во вкусе, а Прачечная гораздо брутальнее. Не стоит забывать и цену - BrewDog заметно дороже, найти его сейчас сложнее, чем Прачку, которая есть практически в любом магазине с крафтовым пивом.

Другие интересные публикации:

Атомная Прачечная ХХ от Jaws: больше и лучше?

Юбилейный NE IPA от Zagovor с 9 хмелями 9 Lives

Еда
6,93 млн интересуются