Найти в Дзене
Записки плохого официанта

О том, как маляр стал бренд-шефом сети ресторанов в Татарстане

В Татарстане, но не в Казани, как ни поразительно, а в городе под названием Нижнекамск.

Чтобы уважаемые читающие имели представление, что такое Нижнекамск - вот:

Сами видите: находится городок приблизительно посреди Татарии, каковая и сама-то Татария находится приблизительно посреди Поволжья.

Когда я спросил у одного своего коллеги - тоже официанта, но не настолько плохого - бывал ли он в Нижнекамске, тот ответил: «К сожалению, да. Возможно, из-за этого у меня хронические заболевания».

Нижнекамск - городок достаточно тяжёлый. То есть, там химзавод основной, дочерние предприятия, вообще множество промышленных объектов, и туда в советское время всех пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее совали всё время на эту самую химию.

Соответственно, сейчас там их дети-внуки - публика, то есть, не самая, откровенно скажу, высокоинтеллектуальная.

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а ты что это, наглый халдей, официантишко, подавальщик, так высокомерно про жителей чужого города? тебе кто такое дал право, мм?

А я вам отвечу.

  • Я имею право так говорить, потому что и сам родом из такого же маленького городка, где такие же не самые высокоинтеллектуальные дети-внуки нефтяников.

Хотя Нижнекамск несколько раз побеждал как самый благоустроенный город, что значит - много зелени там, прочих красивостей. Но после девяти часов, в общем-то, по городу шастают банды малолетних, которые друг у друга… ну, не знаю, честно говоря, чем сейчас занимаются банды малолетних, раньше такие отнимали друг у друга смартики.

И вот в этом городе один умный решил, что он, значит, открывает рэсторан.

И сделал, бедолага, концептуальное место: называлось - клуб "Кино". На четыре зала. И каждая комнатка - это как бы "свой фильм": здесь всё сделано а-ля "Семнадцать мгновений весны" какие-то, здесь "Кавказская пленница" какая-то, тут - какое-то "Место встречи изменить нельзя"…

  • Я таких фильмов у Marvel не помню; должно быть, DC.

И он вложился в интерьер, и он рәхәтләнеп ездил покупать на "Мосфильме" различную атрибутику, и он сочинил интересное меню… Думаю, вы уже догадались, что когда он открыл это дело и стал ждать, когда придет народ - народ в это время безмолвствовал, сидя на корточках и лузгая семечки под пиво «Клинское» за 40 рублей. И никому это кино не нужно.

И вот сидит он, пригорюнившись, на крыльце собственного ресторана и курит. Вдруг - какой-то бородатый хмырь: чего, дескать, такой грустный? Тот говорит, дескать, вот, дескать, ресторан открыл, а народу нет. А тот ему, дескать, слушай; у тебя ресторан свой? А хочешь, я тебе плов с анашой приготовлю в твоём ресторане? Ты покушаешь - все проблемы свои забудешь.

Этот согласился - тот приготовил - этому так понравилось, что он даже спросил, дескать, а ты кто вообще? Тот говорит: я - узбек; работаю на строительстве; обои клею и стены крашу. А этот возьми да и скажи: а иди ко мне шеф-поваром.

  • А чего терять-то? Всё одно никого нет. А тут как минимум вкусный плов. Ну не будет народа, как сейчас - так хоть всей шарагой плова наедимся под занавес.

Думаю, не надо разъяснять, что плов был приготовлен самый обыкновенный, безо всякой этой, понимаете ли, "волшебной начинки", шутка такая; среднеазиатская.

И тот пошел к нему шеф-поваром. Они выкинули к такой-то матери все вот эти концептуальные блюда из меню, а заместо них ввели:

- самса,

- шурпа,

- лагман,

- плов,

- шашлыки (люля-кебаб),

- и салат "Бахор", который дал новое название новому ресторану.

За год он отбил все свои расходы, открыл второй ресторан, третий, все - исключительно узбекская кухня, никаких концептов, а вот тот бывший маляр - он теперь бренд-шеф сети ресторанов "Бахор". Так-то.

-2

Еда
6,93 млн интересуются