Наконец-то на улице тепло и зелено! Один этот факт способен сильно поднять настроение и вытащить из хандры. Прощайте, снег и слякоть! Ну а ещё всю эту яркость и красоту можно использовать в ежедневной готовке! Получается очень вкусно и, что тоже важно, полезно!
Я не могу причислить себя к фанатам вегетарианских систем питания, но тематические рецептики иногда просматриваю. Порой среди них можно найти настоящее сокровище, например, сегодняшние крапивные котлеты.
И вот сегодня хочу поделиться одной из таких находок с вами! Сегодня у меня котлеты, которые среди моих знакомых уже прославились как “бесплатные”. А всё потому что главный ингредиент для этого блюда растет буквально под вашими ногами. Стоит только выйти на улицу и нарвать знакомой всем с детства крапивы.
Стоит ли говорить, что крапива это кладезь полезных веществ и витаминов? Я думаю, это и так всем очевидно. Ну а помимо всей этой пользы, мне ещё очень нравится, как блюдо выглядит на тарелке. Особенно привлекательным мне кажется их цвет. Смотрите какие они получаются красивые! А худеющие точно оценят их почти отрицательную калорийность. Так что не верьте мне на слово, а спешите приготовить крапивные котлетки сами!
Какие ингредиенты нам понадобятся?
На 2 порции (4 котлеты) нам понадобится довольно простой продуктовый набор:
- Крапива 300 г, это большая охапка (у меня получилось где-то половина большого пакета, она потом сильно уваривается), бесплатно: растёт всюду;
- Крупная луковица 1 шт., есть дома:
- Чеснок 3 зубчика, есть дома;
- Манная крупа в фарш 30 г + 20 г для панировки, тоже всегда есть дома;
- Яичный желток 1 шт., есть дома;
- Растительное масло для жарки, 20 мл, есть дома;
- Зелень по вкусу, у меня снова домашние кинза, укроп, петрушка.
Конечно, если у вас в холодильнике "мышь повесилась", придётся немного раскошелиться на продукты. Но у любой запасливой хозяйки все дополнительные продукты точно найдутся. Поэтому будем считать, что котлеты вышли условно бесплатными. Во всяком случае лично у меня никаких финансовых затрат не было.
Как выбрать крапиву?
Так же на всякий случай напомню, что собирать крапиву, как и любые другие дикорастущие травы, для кулинарных целей лучше всего в отдаленных от дорог и промышленных предприятий местах. Идеально, конечно, в лесу или в собственном саду. Не забудьте обязательно запастись плотными резиновыми перчатками, чтобы не обжечь крапивой руки. После термической обработки трава перестанет жечься, не перебивайте!
Сейчас трудно найти немолодую крапиву. Всё-таки она только выросла. Однако мало ли вы заходите приготовить такие котлетки и поздним летом. Поэтому оговорюсь, что крапива нужна именно молоденькая. Такой считаются растения высотой не более 50 см и без соцветий. Обычно собирают первую апрельскую или майскую крапиву, в зависимости от региона. В идеале собирать следует только листья, но у меня тоненькие молодые стебли, поэтому их я тоже оставляю.
Ну а теперь готовим!
Даже самая чистая лесная крапива нуждается в некоторой предварительной обработке. Именно с неё и начнём.
Первым делом крапиву нужно очень тщательно промыть. Советую делать это несколько раз и под проточной водой. Это делается для того чтобы смыть весь мелкий песок и пыль, которого на ворсистых листочках растения очень много. Лучше всего работать в резиновых перчатках, на этом этапе крапива все ещё обжигается. Так что будьте аккуратнее!
Когда пыли больше не осталось, приступаем к дальнейшей обработке. Я собираю промытую крапиву в большую кастрюлю и заливаю её кипятком. Далее ставлю “крапивный суп” на огонь и довожу варево до кипения. Лучше всего сразу после закипания снять растение с плиты. Если проварить нашу крапиву слишком долго, вы рискуете потерять большую часть полезных свойств. А этого бы очень не хотелось!
Сразу с огня откидываю зелёные листья на дуршлаг. Важно по максимуму слить воду. Я даже немного их выжимаю, но аккуратно. Не переусердствуйте: крапива должна остаться сочной. Отжать нужно только воду, но не сок, а то котлетки будут суховатые!
Вот теперь крапива не жжется и готова к дальнейшей готовке. Мы готовим котлеты, а с чего начинаются любые котлетки? Конечно же, с прокрутки фарша. Как вы уже могли догадаться, его мы будем крутить из этой самой крапивы.
Чтобы превратить разваренные листики в фарш нам понадобится мясорубка. У меня для подобных целей есть кухонная машина Starwind SKM8193. Она ещё ни разу меня не подводила. В комплект к ней как раз входит очень удобная насадка мясорубка Starwind SKM-M1. Ею я и воспользуюсь!
Прокручиваю крапиву через мясорубку. Туда же добавляю крупно нарезанный лук и зубчики чеснока. Всё как и в классическом фарше!
После того как я прокрутила крапиву, я перекладываю её в отдельную миску. Затем к зелёному фаршу добавляю соль и яичный желток. Всё тщательно перемешиваю, чтобы соль распределилась равномерно.
Далее я всыпаю манную крупу, ещё раз всё перемешиваю и оставляю в покое минут на 15. За это время манка должна впитать большую часть влаги и набухнуть. Благодаря этому наши зелёные котлетки будут отлично держать форму и не развалятся.
Далее приступаю к лепке. Для этого разделяю крапивный фарш на четыре равные части. Из каждой формирую ровные котлеты. Затем обваливаю наши полуфабрикаты в оставшейся манке. Некоторые обваливают в пшеничной муке. Можно и так, но, на мой вкус, манка гораздо лучше, ведь благодаря ей котлетки приобретут хрустящую корочку.
В сковороде разогреваю небольшое количество растительного масла, затем выкладываю к нему крапивные котлетки. Обжариваю их на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны до образования аппетитной золотистой корочки. Остаётся только снять их со сковородки и можно подавать на стол!
Огромный плюс таких котлеток — они могут быть и гарниром, и основным блюдом. Всё зависит от аппетита вашей семьи! Стройнеющим советую подавать их с лёгким салатом из овощей. Получится вкусно и вообще некалорийно!
А вы употребляете в пищу какие-нибудь дикоросы? Едите в сыром виде или знаете какие-нибудь интересные рецепты?