Найти тему
TECHNOTION

Вкуснейшие и почти бесплатные котлеты из крапивы: Находка для здорового питания (пошаговый рецепт)

Оглавление

Наконец-то на улице тепло и зелено! Один этот факт способен сильно поднять настроение и вытащить из хандры. Прощайте, снег и слякоть! Ну а ещё всю эту яркость и красоту можно использовать в ежедневной готовке! Получается очень вкусно и, что тоже важно, полезно!

готовлю очень вкусные “бесплатные” котлеты их крапивы
готовлю очень вкусные “бесплатные” котлеты их крапивы

Я не могу причислить себя к фанатам вегетарианских систем питания, но тематические рецептики иногда просматриваю. Порой среди них можно найти настоящее сокровище, например, сегодняшние крапивные котлеты.

И вот сегодня хочу поделиться одной из таких находок с вами! Сегодня у меня котлеты, которые среди моих знакомых уже прославились как “бесплатные”. А всё потому что главный ингредиент для этого блюда растет буквально под вашими ногами. Стоит только выйти на улицу и нарвать знакомой всем с детства крапивы.

Стоит ли говорить, что крапива это кладезь полезных веществ и витаминов? Я думаю, это и так всем очевидно. Ну а помимо всей этой пользы, мне ещё очень нравится, как блюдо выглядит на тарелке. Особенно привлекательным мне кажется их цвет. Смотрите какие они получаются красивые! А худеющие точно оценят их почти отрицательную калорийность. Так что не верьте мне на слово, а спешите приготовить крапивные котлетки сами!

Какие ингредиенты нам понадобятся?

На 2 порции (4 котлеты) нам понадобится довольно простой продуктовый набор:

Всё необходимое для "бесплатных" котлет
Всё необходимое для "бесплатных" котлет
  • Крапива 300 г, это большая охапка (у меня получилось где-то половина большого пакета, она потом сильно уваривается), бесплатно: растёт всюду;
  • Крупная луковица 1 шт., есть дома:
  • Чеснок 3 зубчика, есть дома;
  • Манная крупа в фарш 30 г + 20 г для панировки, тоже всегда есть дома;
  • Яичный желток 1 шт., есть дома;
  • Растительное масло для жарки, 20 мл, есть дома;
  • Зелень по вкусу, у меня снова домашние кинза, укроп, петрушка.

Конечно, если у вас в холодильнике "мышь повесилась", придётся немного раскошелиться на продукты. Но у любой запасливой хозяйки все дополнительные продукты точно найдутся. Поэтому будем считать, что котлеты вышли условно бесплатными. Во всяком случае лично у меня никаких финансовых затрат не было.

Как выбрать крапиву?

Так же на всякий случай напомню, что собирать крапиву, как и любые другие дикорастущие травы, для кулинарных целей лучше всего в отдаленных от дорог и промышленных предприятий местах. Идеально, конечно, в лесу или в собственном саду. Не забудьте обязательно запастись плотными резиновыми перчатками, чтобы не обжечь крапивой руки. После термической обработки трава перестанет жечься, не перебивайте!

запасаемся молодой крапивой из леса или собственного сада
запасаемся молодой крапивой из леса или собственного сада

Сейчас трудно найти немолодую крапиву. Всё-таки она только выросла. Однако мало ли вы заходите приготовить такие котлетки и поздним летом. Поэтому оговорюсь, что крапива нужна именно молоденькая. Такой считаются растения высотой не более 50 см и без соцветий. Обычно собирают первую апрельскую или майскую крапиву, в зависимости от региона. В идеале собирать следует только листья, но у меня тоненькие молодые стебли, поэтому их я тоже оставляю.

Ну а теперь готовим!

Даже самая чистая лесная крапива нуждается в некоторой предварительной обработке. Именно с неё и начнём.

Первым делом крапиву нужно очень тщательно промыть. Советую делать это несколько раз и под проточной водой. Это делается для того чтобы смыть весь мелкий песок и пыль, которого на ворсистых листочках растения очень много. Лучше всего работать в резиновых перчатках, на этом этапе крапива все ещё обжигается. Так что будьте аккуратнее!

Промываю крапиву водой
Промываю крапиву водой

Когда пыли больше не осталось, приступаем к дальнейшей обработке. Я собираю промытую крапиву в большую кастрюлю и заливаю её кипятком. Далее ставлю “крапивный суп” на огонь и довожу варево до кипения. Лучше всего сразу после закипания снять растение с плиты. Если проварить нашу крапиву слишком долго, вы рискуете потерять большую часть полезных свойств. А этого бы очень не хотелось!

Заливаем промытую крапиву кипятком
Заливаем промытую крапиву кипятком

Сразу с огня откидываю зелёные листья на дуршлаг. Важно по максимуму слить воду. Я даже немного их выжимаю, но аккуратно. Не переусердствуйте: крапива должна остаться сочной. Отжать нужно только воду, но не сок, а то котлетки будут суховатые!

Убираем излишки воды
Убираем излишки воды

Вот теперь крапива не жжется и готова к дальнейшей готовке. Мы готовим котлеты, а с чего начинаются любые котлетки? Конечно же, с прокрутки фарша. Как вы уже могли догадаться, его мы будем крутить из этой самой крапивы.

Чтобы превратить разваренные листики в фарш нам понадобится мясорубка. У меня для подобных целей есть кухонная машина Starwind SKM8193. Она ещё ни разу меня не подводила. В комплект к ней как раз входит очень удобная насадка мясорубка Starwind SKM-M1. Ею я и воспользуюсь!

Кручу ну очень необычный фарш
Кручу ну очень необычный фарш

Прокручиваю крапиву через мясорубку. Туда же добавляю крупно нарезанный лук и зубчики чеснока. Всё как и в классическом фарше!

Скрепляем крапивный фарш желточком
Скрепляем крапивный фарш желточком

После того как я прокрутила крапиву, я перекладываю её в отдельную миску. Затем к зелёному фаршу добавляю соль и яичный желток. Всё тщательно перемешиваю, чтобы соль распределилась равномерно.

Всыпаю к крапиве манную крупу
Всыпаю к крапиве манную крупу

Далее я всыпаю манную крупу, ещё раз всё перемешиваю и оставляю в покое минут на 15. За это время манка должна впитать большую часть влаги и набухнуть. Благодаря этому наши зелёные котлетки будут отлично держать форму и не развалятся.

Придаю крапивному фаршу форму котлеток
Придаю крапивному фаршу форму котлеток

Далее приступаю к лепке. Для этого разделяю крапивный фарш на четыре равные части. Из каждой формирую ровные котлеты. Затем обваливаю наши полуфабрикаты в оставшейся манке. Некоторые обваливают в пшеничной муке. Можно и так, но, на мой вкус, манка гораздо лучше, ведь благодаря ей котлетки приобретут хрустящую корочку.

Обжариваю котлеты до готовности
Обжариваю котлеты до готовности

В сковороде разогреваю небольшое количество растительного масла, затем выкладываю к нему крапивные котлетки. Обжариваю их на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны до образования аппетитной золотистой корочки. Остаётся только снять их со сковородки и можно подавать на стол!

Вот такая получается красота!
Вот такая получается красота!

Огромный плюс таких котлеток — они могут быть и гарниром, и основным блюдом. Всё зависит от аппетита вашей семьи! Стройнеющим советую подавать их с лёгким салатом из овощей. Получится вкусно и вообще некалорийно!

А вы употребляете в пищу какие-нибудь дикоросы? Едите в сыром виде или знаете какие-нибудь интересные рецепты?

Обязательно расскажите о них в комментариях и попробуйте мои крапивные котлеты!

Еда
6,93 млн интересуются