Есть классический рецепт ухи. И есть варианты... Об эту тему сломано немало копий. Например, мне - сто тыщ раз запрещали называть ухой, то что я приготовил на берегу и показал подписчикам канала.
Потому, что там присутствовала картошка. Или потому, что приготовил на газовой горелке. Или потому, что не сунул в бульон обгорелую дровину...
Странное дело... Возьмём, например, плов (не менее традиционное блюдо, чем уха). Основные ингредиенты, это рис с бараниной. Но, если приготовить его с курицей (вместо баранины) - никто не будет скандалить, утверждая, что это уже совсем не плов, а рисовая каша с цыплёнком.
Есть неплохой рецепт плова, когда вместо риса кладут перловку. Я ел, понравилось. С рисом, машем или перловкой - всё равно, это плов. Я не слышал, чтобы на эту тему люди спорили и рвали друг другу бороды...
В самом конце 80-ых, в Ташкенте, ел шашлык из утки (его готовили и продавали на улице). Человек 10 сидело в чайхане на берегу Анхора. Над самой водой. Чайхана, в виде большой беседки - как на этой фотографии.
Над чайханой (как и по всему берегу), тень от старых деревьев. Проточная вода Анхора создаёт приятную освежающую прохладу.
Так вот, все ели этот шашлык из утки и нахваливали. Не слышал, чтобы кто-то возмущался, что шашлык не настоящий.
В Фергане, мне однажды, дали лагман с яйцом. Обычный, классический лагман, но сверху лежало жареное куриное яйцо. Было очень вкусно.
У многих классических рецептов есть необычные вариации. И это нормально. И никто не возмущается, типа: "Это не настоящие драники! Там творог внутри." Или например: "Пельмени с рыбой, это уже не пельмени!"..
Кстати, в середине 80-ых, я ел такие рыбные пельмени - о которых и сейчас вспоминаю аппетитом. Дело было в Петропавловске-Камчатском (да, помотала меня жизнь, в молодости😁). В большой, современной (для 80-ых) столовой мне предложили рыбные пельмени. Рыбный день был. Кто жил в СССР, тот помнит, что это значит...
Сначала я расстроился. Но потом попробовал... И ещё два раза брал по новой порции. Фарш пельменей был из трёх видов рыбы (нерка, кижуч, палтус). Плюс шикарное тесто. Плюс специи. Плюс золотые руки повара Леночки (молодой я тогда был, любознательный - сходил на кухню).
Но почему, если в уху добавить картошку, то обязательно напишут что-то, типа: "Аффтырь тупой не знает как готовить уху". И даже на газе - "Это уже рыбный суп. Настоящая уха только на костре"... Это часто пишут в комментариях.
Честно сказать - я так и не понял, почему именно уха (как считают многие) не терпит малейшего отклонения от классического рецепта?..
Большинство поклонников классической ухи, считают что в рецепте должны быть только: Рыба, вода из реки, крупа, лук, морковь, перец, лаврушка, соль и зелень (петрушка или укроп).
А вы как считаете?.. Пишите, обсудим.