Найти тему
Лодочник

Для чего в ухе дрова

Рыбаки из больших городов, нередко суют в уху — головешку из костра. Говорят, что так готовят уху в Сибири...

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Многие блогеры, тоже, пишут о том, что уха без этого будет "не настоящая". Без горящего полена и стакана водки - будет банальный рыбный суп, который можно и на кухне сварить.

Так ли это? С какой древесиной уха будет правильнее? Интересно, что самое вкусное — берёза или осина?.. А может молодые побеги ивы?.. Откуда взялась эта дичь?

Фото: Д. Богачев
Фото: Д. Богачев

Лично я считаю, что не надо совать дрова в еду. Живу в Сибири, рыбачу на Оби — у нас никто такого не делает. Плеснуть в бульон немного водки, это понятно (даже Похлёбкин писал о том, что водка является усилителем вкуса). Хотя, лучше потом — выпить 70 грамм "под уху". Вот это правильно.

Но чтобы сунуть в еду - полено... Народ в Сибири чистоплотный и грамотный — такого неуважительного отношения к еде не допускает.

Читал мнение о том, что перегоревший уголь помогает убрать из ухи горечь (но откуда ей там взяться, если вы нормально почистили рыбу?). И что это придаёт ухе аромат костра (она варилась на огне - ей что, аромата не хватило?).

Лет 20 назад, видел по телевизору Макаревича, который рассказывал — что без головешки и водки уха будет не настоящая. Что высмотрел он этот способ у рыбаков Сибири (врёт наверное😁).

С тех пор и пошла по стране эта "традиция". Но, в кругу моих знакомых рыбаков, если попытаться сунуть полено в уху — можно отхватить по уху...

А как вы относитесь к такой традиции?.. Пишите, обсудим. И ещё: рецептов ухи много, не верьте что он один. Если интересно, можем обсудить два традиционных сибирских варианта.

Ссылки на канал "Лодочник" на: RuTube (ссылка), Telegram (ссылка), Одноклассники (ссылка). ВКонтакте (ссылка).