Русские зерновые дистилляты делались преимущественно из ржи, но в ряде регионов России с чисто экономической точки зрения стало выгодно делать "хлебное вино" не из зерновых, а из картофеля.
- "Картофельное вино", получается.
Ничего удивительного в этом нет; напомню, что совсем недавно на международном конкурсе крепких напитков первое место взяла английская картофельная водка.
И на всем протяжении XIX века доля зерновых в общем объёме производства неизменно снижалась. Окончательно "добила" зерновые государственная монополия. Если бы монополия воцарилась не под лозунгом борьбы за народное здравие и если бы ей не пришлось устанавливать диктатуру ректификации, то какая-то часть напитков, предназначенная для взыскательной публики, продолжала бы изготавливаться из зерна, в то время - из вышеупомянутой ржи. Но с переходом на высокоочищенный спирт, крепостью не меньше 95° всё это потеряло смысл.
Дело в том, что в мировой практике считается, что до 95° спирт ещё способен сохранять какие-то следы исходного сырья. Например, британское законодательство запрещает делать зерновой виски, который идет на разбавление солодового дистиллята, крепостью больше, чем 94,8°. Всякому здравомыслящему человеку понятно, что это, вежливо выражаясь, лицемерие. Ни один человек в мире не отличит 94,8° от 95°, а также от 96°. С точки зрения потребителя это просто чистый этиловый спирт. Но представляете, насколько благороднее звучит, что элитный солодовый виски купажируется с зерновым виски, а не с этиловым спиртом.
Таким образом, начиная с 95° спирт напрочь теряет родовые признаки, потому гнать до такой кондиции можно из чего угодно, и результат будет одинаковым: можно рәхәтләнеп гнать из опилок, как сказано у большого поэта, можно из риса, как делают в Китае, ну вот буквально же из чего угодно, вплоть до… э-э-э… да-да, то самое слово. Из того, чем является замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
Естественно, что в этом случае для производства целесообразно использовать то сырье, которое в данный момент максимально дешевле. Ты берёшь сырьё стоимостью 3 копейки за тонну, «вытягиваешь» из него чистый спирт - и получаешь ровно такой же результат, какой получил бы производитель, использующий сырьё стоимостью 30 копеек за тонну; и 3 рубля за тонну; и 30 рублей за тонну. Результат - одинаковый. Нет смысла искать на рынке лучшее предложение в рассуждении качества, потому что автоматически лучшим на рынке становится предложение максимально низкой цены.
Что монополия и сделала. Абсолютно доминирующим сырьём для производства государственного ректификата на долгое время стал картофель. Это было уже не картофельное хлебное вино, а спирт из картофеля.
Сравните этот подход с производством какого угодно мирового дистиллята - скажем, кальвадоса. Можно ли себе представить, чтобы какой-нибудь отец Маглуар искал самые плохонькие яблоки для своего напитка? Пусть мелкие, кислые, незрелые, прям самый неликвид, но зато за бесценок. Нонсенс.
То же касается и джина, и виски, и сливовицы…
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а знаешь ли ты, наглый халдей, официантишко, подавальщик, что такое цена-качество?
А я вам отвечу - цена-качество, безусловно; но все производители дистиллятов заинтересованы в сырье как можно более высокого качества, а за крупный объём и регулярные заказы можно и скидку требовать.
И только уже при советской власти, по мере изменения ценовой коньюнктуры, были времена, когда в качестве сырья преобладала пшеница.
Политическими усилиями пшеница стала максимально дешёвой и вытеснила прежнего гегемона.
Рожь, некогда превращаемая в отличнейший полугар, уже никогда целенаправленно не использовалась для производства современной водки.
Точно так же в одночасье было покончено с родниковой водой. Её и раньше-то почти не применяли, но разработанные монополией правила предписывали употреблять любую воду с её обязательным исправлением.
Таким образом, современная государственная водка - это законодательным порядком оформленный напиток из максимально дешёвого сырья для получения максимально же безвкусного "крепача" с высоким КПД.
Это я в одной умной книжке прочитал, понятно, не самому ведь исследования проводить, кто ж тогда людя́м тарелки таскать будет?