Сколько раз я читала этот постулат "после трёх уже поздно". Нет, не про раннее развитие. Тут, кажется, включается элементарная логика, никто уже не верит, что если ребенок до трёх читать не научится, то больше уже никогда не сможет прочесть ни одной книжки.
Но эта вредная мысль, что ребенок - такой неизменный прибор, что не успеешь настроить в младенчестве, того уже можно не ждать - она незаметно присутствует во многих популярных статьях о детях. В том числе и о прикорме.
Я ничего не понимаю в детях, но чем больше я смотрю на них, тем больше у меня ощущение, что они сами берут ту еду, которая им нужна.
Я, например, с детства не любила лук. Кочевряжилась над тарелкой, ходила голодной, но не ела. И никакие уговоры, наказания и пример блокадного Ленинграда не заставил меня лук есть. Пока я не выросла. Нет, я и взрослая лук не полюбила. Просто я стала вежливым человеком, который не может, как капризный ребенок, отодвинуть от себя тарелку и заявить, что он такое не ест. Не вкусно, но можно проглотить и заесть хлебом. И вот тогда, внезапно, выяснилось, что на лук у меня изжога. Может, не зря я в детстве от лука шарахались?
Старший сын. Ни в какую не любил мясо. И при этом маленький был - в любом моновозрастном коллективе смотрелся как чей-то младший брат. Вся родня всеми изощрёнными способами пыталась впихнуть в него мясо. Пельменями мелкими, где теста много, а мяса с горошину; котлетами, где хлеба побольше, а мяса поменьше... Не сказать, что сын мясо не ел вообще, но ему явно было не вкусно. И вот наступает 15 лет, как сын а) резко перерастает половину одноклассников и б) начинает любить мясо. Сжирать все мясное, что находит в холодильнике. К картошке с тушёнкой нарезать ветчину - нормально, к макаронам по-флотски добавить котлету - а можно ещё парочку?
Ну какой я могу из этого сделать вывод, кроме того, что пока не начался активный рост, ему хватало белков из молочки. А не наоборот, что он не растет, потому что я его к мясу не приучила.
Дочь. Идеальный в прикорме ребенок, который ел все овощные пюре из брокколи и кабачков. Но именно у нее - проблемы с желудком, вечный гастрит. Наследственность. Вероятно, она потому и любила овощи, что без них была бы вообще язва.
И таких примеров - вагон, стоит только поговорить с подругами, мамами уже подросших детей. Никак по вкусам подростков и взрослых не определить, что у них там было во младенчестве. Нет никакой корреляции у прикорма с набором веса, ростом, пищевыми привычками взрослых.
Мамы, расслабьтесь. Показывайте, давайте попробовать, старайтесь не подсаживать на мусорную еду. Но помните - выберет все равно ребенок, вернее, доставшийся ему организм. Уникальный и неповторимый.