Найти в Дзене

Рецепты со смыслом

9 мая мы говорим самые тёплые слова нашим бабушкам и дедушкам. Старшее поколение тоже знает, чем нас порадовать. Представляем наш уникальный спецпроект «Рецепты со смыслом»! Шеф-повара со всей России сохранили рецепты любимых блюд своих бабушек и дедушек и поделились ими с «Лентой». Готовьте с любовью для самых близких!

Домашние пельмени

-2

Шеф-повар Андрей Виноградов
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 ч + 30 мин на настаивание
Сложность: низкая


ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г теста для пельменей
сметана для подачи

Для фарша:
250 г свиной шеи
250 г мякоти говядины
1 луковица
1–2 зубчика чеснока
соль, свежемолотый чёрный перец

1. Для фарша свинину и говядину пропустите через мясорубку. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте в фарш. Посолите, поперчите, перемешайте и дайте постоять 30 минут.
2. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 мм и с помощью кулинарной вырубки или стакана вырежьте круги.
3. В центр каждого круга разложите начинку и защипните края теста в виде полумесяца.
4. Варите пельмени партиями в кипящей подсоленной воде 5 минут после всплытия. Подавайте со сметаной.


Запечённая курица, фаршированная гречкой и вёшенками

-3

Шеф-повар Ярослав Иншаков
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Сложность: низкая


ИНГРЕДИЕНТЫ
1 курица (примерно 1 кг)
200 г гречки
3 веточки петрушки
80 г вёшенок
1 ст. л. растительного масла
100 г сливочного масла
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. сладкой паприки
зелень-микс для подачи
соль, свежемолотый чёрный перец

1. Курицу вымойте и высушите бумажными полотенцами.
2. Гречку залейте в сотейнике кипятком в пропорции 1 : 2 и варите 10–12 минут под крышкой до состояния аль денте. Остудите.
3. Петрушку очень мелко порубите. Вёшенки вымойте и разберите по волокнам. Добавьте грибы, зелень и растительное масло в гречку, посолите и перемешайте.
4. В сливочное масло комнатной температуры добавьте молотый кориандр и паприку. Посолите, поперчите и перемешайте до однородности.
5. Смажьте курицу внутри и снаружи пряным сливочным маслом. Нафаршируйте тушку гречкой с грибами и аккуратно выложите грудкой вниз на застеленный пергаментом противень.
6. Разогрейте духовку до 200 °С и запекайте курицу 40–50 минут до золотистой и хрустящей корочки.
7. Выложите курицу на блюдо, украсьте листиками свежей зелени и подавайте.


Жареная картошка от Евгении Алексеевны Грязновой

-4

Количество порций: 4
Время приготовления: 45 мин
Сложность: низкая


ИНГРЕДИЕНТЫ
1 средняя луковица
1 ст. л. растительного масла
600 г картофеля
150 г свиного сала без прожилок
соль, свежемолотый чёрный перец

1. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте растительное масло в сковороде и пассеруйте лук, помешивая, 10 минут до прозрачности.
2. Картошку очистите и нарежьте брусочками.
3. Сало нарежьте тонкими пластинами, выложите в сковороду и вытапливайте на среднем огне, помешивая, 6–7 минут, пока не образуются шкварки. Шкварки достаньте из сковороды, но не выбрасывайте, их можно съесть отдельно, посолив.
4. Выложите картошку в жир и обжаривайте 15–20 минут, помешивая, до румяной корочки.
5. Добавьте лук, посолите, поперчите, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 5 минут.
6. Разложите картофель по тарелкам и подавайте.


Жареные вареники с вишней и творогом

-5

Александр Чепелев, шеф-повар, преподаватель кулинарных курсов
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 ч 20 мин + 30 мин на расстойку
Сложность: низкая


ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
200 мл воды
1 яйцо
1 ч. л. соли
450 г муки

Для начинки:
300 г творога (5%)
1 щепотка соли
100 г замороженной вишни
2 ст. л. сахара
молотая корица на кончике ножа
2 ст. л. сливочного масла

Для подачи:
2 ст. л. сахарной пудры
1 ч. л. корицы

1. Для теста влейте воду в миску, добавьте яйцо, соль и хорошо взбейте. Не прекращая взбивать, понемногу добавляйте муку, замешивая тесто. Вымешивайте его 10–15 минут — тесто должно быть гладким и эластичным. Накройте миску полотенцем и уберите тесто в холодильник на 30 минут.
2. Тем временем творог протрите через сито и посолите.
3. Вишню выложите в сотейник и доведите до кипения. Добавьте сахар и корицу и варите вишню 1–2 минуты, чтобы сахар полностью растворился.
4. Немного остудите вишню и аккуратно смешайте с творогом так, чтобы ягоды остались целыми.
5. Раскатайте охлаждённое тесто в тонкий пласт и с помощью кулинарной вырубки или стакана вырежьте круги.
6. Разложите в центр кругов начинку и защипните края теста, чтобы получились вареники в форме полумесяца.
7. Варите вареники партиями в кипящей воде 7–8 минут после всплытия. Достаньте вареники шумовкой, обжарьте на сковороде на среднем огне, разложите по тарелкам и полейте растопленным сливочным маслом.
8. Перед подачей посыпьте вареники сахарной пудрой, смешанной с корицей.


Быстрая уха
Шеф-повар Валерий Чигарнов
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 мин
Сложность: низкая


ИНГРЕДИЕНТЫ
140 г филе палтуса
140 г филе лосося
120 г мини-картофеля
800 мл рыбного бульона
1 ст. л. оливкового масла
20 г лука сибулета
4 веточки петрушки
160 г сметаны
соль, свежемолотый чёрный перец

1. Всю рыбу промойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте средними кусочками.
2. Мини-картофель очистите и разрежьте пополам. Доведите рыбный бульон до кипения, выложите картофель и варите 15 минут. Через 5 минут после начала варки добавьте в кастрюлю рыбу. В конце посолите и поперчите.
3. Разлейте уху по тарелкам, сбрызните оливковым маслом, посыпьте мелко рубленными сибулетом и петрушкой и подавайте со сметаной.


Жареный картофель с лисичками

-6

Шеф-повар Андрей Колодяжный
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 ч
Сложность: низкая


ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г лисичек
1 луковица
2 ст. л. растительного масла
600 г картофеля
3 веточки петрушки
1 горсть микрозелени
соль, свежемолотый чёрный перец

1. Лисички очистите от загрязнений и промойте в проточной воде. Выложите грибы в кастрюлю и варите 15 минут. Периодически снимайте пену. Откиньте грибы на дуршлаг, ещё раз промойте и нарежьте небольшими ломтиками.
2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте лук, помешивая, 3–4 минуты. Добавьте к луку лисички и готовьте ещё 5 минут.
3. Картофель очистите, нарежьте брусочками и промойте, чтобы удалить лишний крахмал, — тогда картофель не будет ломаться при жарке.
4. Добавьте картофель в сковороду и готовьте под крышкой 20 минут, периодически перемешивая. В конце посолите и поперчите.
5. Подавайте картофель с грибами горячим, посыпав рубленой петрушкой и микрозеленью.

Еда
6,93 млн интересуются