Как-то побывал в гостях кулинарной передачи «Просто вкусно» на телеканале «Якутия 24» и приготовил один из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни — Курутоб. В этой статье подробно поделюсь рецептом приготовления этого вкусного и сытного блюда.
Курутоб — это национальное таджикское блюдо, которое состоит из рубленного хлеба, помидоров, лука и огурцов, смешанных с топленым маслом и зеленью. Оно обычно подается в виде горячей салатной смеси на большой посуде, и его можно съесть как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или овощам.
Приготовление Курутоба обычно не занимает больше 5 минут и для него нужно не так много ингридиентов, большинство из которых можно заменить, а также добавить дополнительные ингридиенты по желанию.
Для приготовления блюда на 3-4 порции понадобится:
- Сметана 400 гр;
- Тёплая вода 200 мл;
- Помидор 2 шт;
- Огурец 1 шт;
- Укроп и зелень 1 пучок;
- Фатир (слоёная лепёшка) 1 шт;
- Сливочное масло 50 гр.
Стоит отметить, что вместо сметаны можно использовать кефир (в таком случае воду можно добавлять по желанию) или творог. Традиционно оно готовится из таджикских подсоленных кисломолочных продуктов чакка или крут (также называют как курут или курт).
Если нет возможности приготовить или купить слоёную лепёшку фатир, то её можно заменить обычной лепёшкой из тандыра.
Приготовим салат
Для салата необходимо нарезать кубиками или дольками 2 помидора, 1 огурец, укроп и зелень. По желанию в салат можно добавить лук. Салат будем добавлять сверху блюда в самом конце.
Приступаем к готовке основного блюда
Традиционно Курутоб готовится в большой посуде, у таджиков это деревянная тарелка, называемая тавак. Для приготовления блюда подойдёт любая глубокая тарелка или миска.
В посуду помещаем сметану и добавляем тёплую воду, которые смешиваем ложкой для достижения однородной массы. Далее по вкусу можно посолить и добавить немного салата. Слоёную лепёшку фатир необходимо отломать руками и добавить к полученной основе. Лепёшка должна впитать в себя жидкость, в идеале оставить совсем немного основы, чтобы блюдо не получилось слишком сухим. Сверху добавляем весь салат по всей посуде. В самом конце необходимо растопить на огне сливочное масло и разлить по всему блюду.
Курутоб — это блюдо для всей семьи, именно поэтому у таджиков традиционно принято кушать это блюдо руками. Его часто подают на праздничных мероприятиях и почётным гостям.
Если рецепт оказался полезным, то подписывайтесь на мой блог. А если интересно посмотреть видео выпуск этой кулинарной передачи с моим участием, оставляйте комментарии и я обязательно его выложу.