Как говорит муж: «Когда вкусно, тогда вкусно!». А кроме вкусно, еще и очень просто! При этом в таком блюде сохранены аромат, присущий плову, и его неповторимый вкус. Моего мужа за уши не оттащишь от такого плова. Он предпочитает этот ленивый рецепт всем остальным вариантам (я не пробовала только вариант в котелке над открытым огнем). А для меня фишка рецепта в том, что без заморочек и трудностей я могу приготовить полноценный вкусный обед для большой семьи.
Этот ленивый плов готовится в духовке. Есть варианты приготовления в сковороде или в казане на плите, и такие блюда нереально вкусные. Этот же рецепт особенный.
В нем есть свои нюансы:
1. В начале некоторые продукты стоит предварительно подготовить: натереть мясо специями, протушить его вместе с овощами в сковороде;
2. Не стоит скупиться на специи и приправы. Если нравятся уже готовые, такие, как: «к рису», «к плову» или «к мясу», можете и их использовать в приготовлении. Но и помимо их нужны пряности и приправы, такие, как чеснок, пряная зелень, свежемолотый перец. все это сделает плов вкуснее.
3. Рис используется сырой. Я покажу, как идеально приготовить рис с мясом и овощами, чтобы все равномерно приготовилось и дошло до кондиции. Обращу внимание на количество воды, температуру духовки и время запекания плова.
У меня минимум продуктов. Я хотела показать, как просто из такого небольшого количества основных ингредиентов получается обалденный плов. Но при желании можно дополнить блюдо болгарским перцем, кинзой и т.д.
И еще, что касается мяса. В идеале это должна быть птица. Она быстро и просто приготавливается. Но, по сути, такое блюдо можно готовить с любым видом мяса.
Ингредиенты:
· Мясо (у меня индейка, но можно любое мясо по своему вкусу) – 0,5кг;
· Рис – 2/3ст.;
· Морковь – 1шт.;
· Лук – 1шт.;
· Чеснок – 4 зубчика (можно дополнительно использовать молодой чеснок для придания блюду более аппетитного аромата и привлекательного вкуса);
· Помидоры – 2шт.;
· Томатная паста (можно заменить на кетчуп) – 3ст.л.;
· Растительное масло – 3ст.л. для приготовления мяса и овощей + 1ст.л. для смазывания формы;
· Приправа к рису – 1ст.л.;
· Петрушка – 0,5ч.л.;
· Перец чили молотый – 0,5ч.л.;
· Душистый перец молотый – 1/3ч.л.;
· Соль – 1ч.л.;
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.
Приготовление:
Мясо очищаем от пленок, промываем под проточной водой и высушиваем полотенцами. Нарезаем его на кусочки.
Кусочки мяса солим и перчим (берем около по половины чайной ложки той и другой специи). Перемешиваем и оставляем на время.
Нарезаем лук небольшой соломкой.
Морковку нарезаем не слишком тонкими кружочками и полукружочками.
В сковороде нагреваем масло. И на нем обжариваем мясо до золотистой корочки. После чего отправляем в сковороду лук и морковь. Перемешиваем и тушим все минут 10, периодически перемешивая содержимое сковороды.
Чеснок нарезаем крупными кусочками.
Помидоры нарезаем на средние кусочки. добавляем к мяу с овощами в сковороде. Перемешиваем.
Дно формы смазываем маслом. Высыпаем в форму рис и выравниваем его слой.
Смешиваем приправу с солью, черным перцем, чили, петрушкой и душистым перцем.
В смесь специй добавляем томатную пасту и немного воды (непосредственно в форму потом добавим еще около 1,5ст. воды; а сейчас только небольшую часть от 1,5 стакана, чтобы легче было перемешивать специи с томатной пастой). Перемешиваем.
Выливаем томатную пасту со специями в форму. Добавляем остальную воду.
На слой риса высыпаем содержимое сковороды: овощи, мясо и масло, в котором тушилось мясо.
Вводим в форму кусочки чеснока. Форму накрываем фольгой.
Ставим форму в холодную духовку. Выпекаем ленивый плов при 170⁰ 40 минут.
Готовый рис рассыпчатый, овощи сочные, а мясо нежное-нежное. Чеснок добавил свои вкусовые и ароматические ноты. В итоге этот плов получился просто бомбезным!