Запретить курить своим сотрудникам рестораторы не могут, и не запрещают, но ценят больше некурящих. Расскажу почему, на примере Мясо&Рыба.
Ради перекура официанты готовы на самые бессмысленные и беспощадные подвиги. Сначала нужно отпроситься у менеджера, сообщить, на сколько отлучишься и кто присмотрит за столами. Затем нужно снять свою рабочую форму. Ведь если потом выйдешь в зал в фартуке от которого несет табаком, то: «мам, это пацаны курили, а я рядом стоял», — перед гостями не прокатит. Ты просто справедливо выхватишь штраф.
Дальше, чтобы гости не видели, как официант курит, ему нужно спуститься на 3-4 этажа вниз, если это сотрудник из ТЦ, или уйти в специально отведенную, для этой непотребщины зону на улице за пределами ресторана, если это, например, Мясо&Рыба на Тверской. Затем сотрудник какое-то время будет нервно курить в сторонке и задумчиво смотреть вдаль, потом плестись назад и надевать форму перед выходом в зал. Пока официант преисполняется, коллега следит за его столами.
Курильщик минут 15 восстанавливает свои нервные клетки, а ресторан в это время их теряет: гостям не всегда комфортна смена официанта, да и внимания одного заменяющего может не хватить на всех. Еще критичнее отсутствие, если зал начинает заполняться. Одним словом, лютые неудобства.
Но официанты здорового человека при плотной посадке не могут заменить друг друга и присмотреть за столами курильщика. Поэтому на работе он просто не курит. Отсюда вывод: спасайте наших официантов от пагубной привычки — ходите в рестораны чаще, желательно всегда!