«Блин, пустой зал, зачем у меня спрашивают, бронировал ли я стол? Что за хрень?». Многих возмущает и даже оскорбляет вопрос про бронь, но на самом деле, для этого есть объективные причины:
- Нужно посадить человека за стол, который он бронировал. Например, гость уже занял для себя конкретное место и хочет именно туда, потому что там его любимый диванчик, уютный уголок или вид из окна.
- Нужно помочь найти свой коллектив. Например, столик заказал один человек и к нему подтягиваются остальные друзья, каждого из них нужно проводить именно к своей веселой компании, и ни в коем случае не за какой-то другой столик.
- Нужно помочь человеку найти стол, за которым его ожидают. Например, девушка пришла к гостю, который уже ждет, и нужно понять, куда ее посадить. Иначе перепутают, и проводят в ту веселую компанию друзей.
Однако, когда спрашиваешь про бронь, гости воспринимают это как душноту или чувствуют себя оскорбленными. Реакции бывают разными, среди рестораторов даже поднимается вопрос, как об этом спрашивать по-другому.
С этим же негативом сталкивается хостес, когда обзванивает брони. Многие рестораны имеют полную посадку. Например, в Мясо&Рыба на Тверской по вечерам четверга, пятницы и субботы практически нереально просто прийти и обнаружить пустой столик. Поэтому многие резервируют места за несколько дней. А потом хостес начинает всех бесить — обзванивает гостей и уточняет, придут ли они в назначенное время. «Зачем вы мне вообще звоните, я забронировал!».
Так нужно, чтобы уточнить актуальна ли бронь, потому что некоторые люди просто бронируют стол и не приходят. Например, кому-то отказала девушка или друзья затягивают в другое место, кто-то передумал, у кого-то кошка рожает. А ресторан продолжает держать столик пустым, отказывает гостям и терпит убытки. Поэтому если всё-таки резерв отменяется, то лучше ресторану знать это заранее, чтобы можно было посадить кого-то другого.
Одним словом, заведению в любом случае прилетает негатив, и когда он спрашивает о брони, и когда не спрашивает и сажает куда попало. Но в первом случае это зло во благо гостя, а во втором — банальный пофигизм.