Приветствую, камрады!
Сегодня хочу немного рассказать о том, что же такое хреновуха. Меня об этом попросил давний знакомый, но думаю и вам будет интересно.
Попробовав ее в первый раз на отдыхе в ресторане, я определил ее для себя как интересную альтернативу аперитиву. Моим друзьям очень нравится, а значит и другим тоже может пригодиться пара рецептов домашнего алкоголя.
Что из себя представляет напиток
Если говорить просто, то это водка на хрене. После ее употребления появляется хороший аппетит. Данная настойка была популярна еще на Руси.
Ее можно попробовать как в ресторане, так и у друзей, которые готовят алкогольные напитки сами.
В обоих случаях чаще всего приготовление хреновухи будет самостоятельным.
Популярные рецепты хреновухи
Основным ингредиентом всех рецептов является хрен. Его легко купить или попросить у соседей, знакомых, имеющих огород. В общем, не дефицит.
Простой рецепт
Нам понадобится:
- водка или спирт – 0,5 л;
- мед – 1 ч.л.;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- хрен (свежий) – до 10 см длиной.
Приготовление:
Положить очищенный и порезанный кружочками хрен в удобную тару, добавив лимонный сок с медом. Залить частью водки и поболтать. Долить остальное и закрыв крышкой, оставить в темном прохладном месте. По времени это займет несколько дней, обязательно перемешать несколько раз за данный период.
Процедить, отфильтровать через вату или кофейные фильтры. Перелить в другую тару.
Дать постоять еще несколько дней. Можно пробовать.
В качестве добавок рекомендуется использовать: морковь, имбирь, гвоздику и т.д.
Рецепт быстрого приготовления с перцем
Ингредиенты:
- водка, спирт или самогон (до 50%) – 1 л;
- тертый хрен – около 1 ст.;
- черный перец горошком – неск.шт.;
- сушеный острый перец – до 2 шт.
Приготовление:
В удобной тару поместить весь список ингредиентов, перемешать. Дать постоять в темном прохладном месте. Хотя бы на ночь.
Обязательно попробовать. Если вкус устроит, то перелить в банку, процедить и отфильтровать как в предыдущем рецепте.
Залить в бутылку. Готово к употреблению.
Если хотите улучшить вкус, то к остальным ингредиентам хорошо подойдет мед. Добавлять сразу.
Хреновуха на пряной водке
Понадобится:
- водка, спирт или самогон – 3 л;
- корень свежего хрена – 150 г;
- цедра лимона;
- гвоздика – не более 10 шт.;
- мед – около 3 ч.л.;
- специи типа мускатного ореха, имбиря или корицы – по пол ч.л.
Приготовление:
Почистить хрен, порезать на кружочки, добавить цедру лимона. Положить в банку и залить водкой. Понадобится 2 л.
Поставить в темное прохладное место на несколько дней, пару раз в день перемешивать.
Отфильтровать, добавить 1 л водки и дать настояться снова несколько дней.
Когда появится мутный осадок – готово к употреблению.
Хреновуха на спирту
Ингредиенты используются как и в рецепте №2, но напиток готовиться иначе.
Порядок действий:
- В 1-й день залить все ингредиенты, кроме меда 420 мл спирта 96%, добавить 100 мл воды.
- На 2-й день слить жидкость и залить снова, но уже 450 мл спирта и 300 мл воды, потом слить.
- На 3-й – слить настой и смешать с первым таким же настоем, залить смесь 500 мл спирта и 600 мл воды.
- Мед залить 200 мл воды, дать постоять.
- На 4-й день слить настой и смешать с предыдущими.
- В тару со специями добавить 500 мл воды, перемешать и отжать марлей в общую емкость.
- Добавить мед. Оставить настаиваться.
Эти рецепты самые востребованные. Возможно, у вас тоже есть любимый и интересный рецепт, которым нравится вам и вашим друзьям. Поделитесь?