Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного открытого пирога — Киш с брокколи, зеленью и сливочной заливкой. Это очень вкусный пирог на песочной основе. Рецепт пришел к нам из французской кухни.
Такой пирог стоит попробовать. Тем более, начинку можно делать разную. А сам рецепт приготовления совсем не сложный.
Смотрите также ВИДЕОРЕЦЕПТ:
Приготовление
✅Приготовление я обычно начинаю с теста. В муку добавляем подмороженное масло, его можно нарезать на кусочки или натереть на терке. Делаем крошку.
✅Далее, в крошку всыпаем разрыхлитель, соль, сахар, перемешиваем.
✅Добавляем яйцо, кефир или сметану. Если нет под рукой ни кефира, ни сметаны, добавляем холодную воду. Поверьте, песочное тесто от воды хуже не станет, наоборот, оно получается более рассыпчатым. Замешиваем тесто.
Песочное тесто не требует тщательного замеса, его надо быстро собрать в комок, и готово.
Если вы хотите узнать больше об особенностях приготовления песочного теста, рекомендую почитать эту статью на моем канале:
✅Готовое тесто убираем в о холодильник на минут 30-40 или дольше. Такое тесто можно сделать заранее за 1-2 дня, в холодильнике за это время с ним ничего не случится.
✅Теперь делаем начинку: капусту брокколи разбираем на мелкие соцветия. Можно заранее ее слегка отварить (пару минут в кипятке). Я не отвариваю, в процессе выпечки она и так приготовится.
✅Режем зелень. Ее можно брать по своему вкусу.
✅В чаше смешиваем сметану, молоко, яйца.
✅На мелкой терке натираем сыр. Его можно исключить, но в этом случае берем на 1 яйцо больше. С сыром, стоит заметить, получается вкуснее.
✅Добавляем в эту смесь зелень, соль, приправы, все хорошо перемешиваем — начинка готова.
✅Приступаем к формовке пирога: охлаждённое тесто раскатываем по форме. Стоит отметить, что киш традиционно готовится в форме с невысокими бортами. Есть даже специальные формы для выпечки кишей.
✅В серединку выливаем начинку, равномерно ее распределяем. Сверху я присыпаю пирог кунжутом, но это совсем необязательно.
✅Ставим пирог выпекаться в заранее разогретую духовку.
🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 35-40 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Перед тем, как резать пирог, его надо остудить полностью или до теплого состояния.
🔹Ингредиенты 🔹
Тесто:
✔Мука — 220 г.
✔Масло слив. (или слив. маргарин) — 80 г.
✔Разрыхлитель — 6 г.
✔Яйцо — 1 шт.
✔Кефир или нежирная сметана — 1-2 ст. л.
✔Соль — 1/3 ч. л.
✔Сахар — 1 ч. л. (без горки).
Начинка:
✔Брокколи — 200 г.
✔Шпинат — 30 г.
✔Лук зеленый — 40 г.
✔Сметана (у меня 20%) — 140 г.
✔Молоко — 100 мл.
✔Яйца — 2 шт.
✔Сыр (у меня моцарелла) — 150 г.
✔Соль — ½ ч. л. или по вкусу.
✔Черный перец — щепотка.
✔Французские травы — по вкусу (необязательно).
✔Для посыпки — 1 ч. л кунжута (необязательно).
👉 Диаметр моей формы — 25 см.
❗Примечания ❗
✅В зависимости от качества муки, размера яйца, сметаны/кефира может понадобиться чуть больше или меньше. Рекомендую добавлять по 1 ложке, и в процессе замешивания теста смотреть, нужно ли добавить еще. Тесто должно получиться плотным. Вымешивать его долго не нужно, как оно соберется в шар — готово. Вместо сметаны/кефира можно добавить обычную холодную воду.
✅Зелень может быть любая, по вкусу.
✅Сыр желательно брать нежирных сортов.
Как вам такой пирог? Будете печь?
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖