Существует много разновидностей песочного теста. Но каким бы ни был рецепт, особенность любого песочного теста — его рассыпчатость и универсальность. Из песочного теста можно готовить самую разнообразную выпечку.
И чтобы оно всегда получалось хорошо, нужно знать некоторые нюансы его приготовления, которыми я с вами и поделюсь. Ведь на моем канале много рецептов выпечки из песочного теста. И ниже я приведу несколько отличных рецептов выпечки с вкусным песочным тестом.
На заметку:
Песочным принято называть тесто, в котором масса сливочного масла составляет не менее половины от массы муки. То есть на каждые 100 г муки берут минимум 50 г сливочного масла, чаще —больше.
✔Если хотите, чтобы песочное тесто было максимально нежным и рассыпчатым, готовьте его только на желтках. Но тарталетки, которые предполагается заполнять влажным содержимым (кремами, пастами, салатными смесями и т. п.) лучше готовить с добавлением белка — так, тесто не будет быстро размокать.
✔Мука бывает с разным количеством клейковины (белка). Для замеса сдобного, пельменного и других видов теста, нужна мука с высоким содержанием клейковины. Для песочного же теста лучше, когда клейковины меньше (не более 10,2%). По возможности, обращайте внимание на этот показатель в муке, которую вы покупаете. При приготовлении такого теста, пшеничную белую муку можно разбавлять рисовой, цельнозерновой, кукурузной, ржаной.
✔Рассыпчатым, тесто становится благодаря высокому содержанию масла. При выпечке, под воздействием высокой температуры, масло тает, образуя мелкие, воздушные пустоты. Это придает тесту слоистость и рассыпчатость. Поэтому сокращать количество масла не рекомендуется.
✔Песочное тесто нельзя вымешивать долго, чтобы клейковина не разошлась сильно (это сделает тесто менее нежным и рассыпчатым). Поэтому, как только тесто при замесе начало сбираться в шар — стоит закончить замес.
✔По возможности, используйте в песочное тесто не сахар, а сахарную пудру. Т. к. тесто не вымешивается долго, сахар не успевает разойтись и потом может хрустеть на зубах или подгорать (печеное будет в темную крапинку). С сахарной пудрой таких проблем не возникает.
✔В песочное тесто по разным рецептам могут добавляться разные жидкости (молоко, кефир, сметана). Но самой идеальной жидкостью для приготовления рассыпчатого песочного теста является холодная вода.
✔Готовое песочное тесто надо обязательно выдерживать в холодильнике минимум полчаса, а лучше час. Можно дольше. Иначе, с ним будет трудно работать, оно будет сильно липнуть и расползаться.
✔Проще всего раскатать песочное тесто сразу на пергаментной бумаге или антипригарном коврике, и накрыв сверху пленкой или бумагой для выпечки. Так хрупкое, липковатое тесто не будет липнуть к скалке, и вам не понадобится лишняя мука.
✔В песочное тесто совершенно необязательно добавлять разрыхлитель (хотя, я часто добавляю). Его нежелательно добавлять, при приготовлении песочных изделий, требующих длительного сохранения формы, например, тех же тарталеток или печений сложной формы. Разрыхлитель сделает такое тесто более хрупким и оно будет легко ломаться, крошиться. А вот если хотите придать тесту еще большей рассыпчатости — добавьте в него немного лимонного сока.
✔Песочное тесто отлично переносит заморозку. От этого оно становится даже еще лучше. Поэтому его можно готовить впрок и хранить в морозильной камере до 5-6 месяцев. В холодильнике оно хранится до 4 дней.
✔Всегда ставьте выпекаться песочное тесто в заранее разогретую духовку. Это обеспечит быстрое таяние масла и как результат — большую пористость и рассыпчатость готового изделия.
Как и обещала, привожу несколько хороших рецептов вкусной выпечки на песочном тесте.
Самый простой пирог на самом рассыпчатом песочном тесте — ГАЛЕТА СО СЛИВАМИ:
ПЕСОЧНЫЕ СЛОЙКИ С ДЖЕМОМ — простое и вкусное печенье:
Потрясающе вкусный пирог на песочном тесте — ТАРТ С ЛИМОНОМ И ТВОРОГОМ:
ЦВЕТАЕВСКИЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ — песочная основа и сметанная заливка:
Надеюсь, статья была полезной!
Если вам есть чем дополнить полезные советы по приготовлению песочного теста, обязательно делитесь!
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖