Читая отзывы о музее "Куликово поле", я обратила внимание, что многие хвалили там исторические комплексные обеды. Мол, и вкусно, и сытно, и недорого. Отзывам мы поверили и пообедать решили именно там, в кафе на территории музея. Показываю, какие блюда входят в обеды русского и ордынского воинов и сколько мы отдали за историческую трапезу.
Интерьер и меню
Находится кафе-столовая в здании визит-центра на территории музея "Куликовская битва". Интерьер ближе к столовой - лаконичные деревянные столы и стулья, потолки, как мебель (такого же цвета и материала), огромные стекла во всю стену. Места много, видно, что расчет на то, чтобы большое количество людей (включая туристические группы) могло поесть одновременно.
Комплексных обедов здесь есть 3 вида, каждый стоит по 500 рублей:
- русского воина (состоит из овощного супа, рыбы с кашей, овощной похлёбки, салата из квашеной капусты, расстегая с мясом и чая)
- обед ордынского воина (суп с говядиной, плов с говядиной, салат из фунчозы с говядиной, булочка с мясом и картофелем и чай)
- обед генуэзца (салат со свеклой и брынзой, овощной суп, мясная лазанья, булочка с сыром и ветчиной, кофе).
Нас заинтересовали первый и второй обеды. Заказали их, фото и впечатления следуют.
Наш заказ
Начну с обеда русского воина за 500 рублей. Он включает следующие позиции:
Салат из квашеной капусты. Помимо капусты там морковь, клюква и зелень. Заправка - масло. Капуста хрустящая и очень вкусная, не острая. Зачёт. 4+
Похлёбка, представляющая собой овощной суп-пюре. К ней подали сухарики. Бульон водянистый и пустой, вкус овощей не отчетлив. Суп не насыщен, даже не смогла доесть. 2 балла.
Запечённая рыба и отварная каша-полба. Полба напоминает пшеничную крупу, сварена хорошо, но маслом заправить забыли. Рыба суховатая, пресная и костлявая. Зато, правда, рыбы много. Поесть можно, но без удовольствия. 3+ балла.
Расстегай с мясом. Внушительный пирожок, холодный и не первой свежести (по ощущениям, приготовлен был вчера). Внутри пресный мясной фарш. Опять мимо. 3 балла.
Также в обед русского воина входил травяной чай. Интересно, что все блюда, входящие в этот комплекс, подавали в глиняной посуде. Зато обед ордынского воина (стоит он также 500 рублей) подали в белой посуде с красным орнаментом.
Итак, второй комплексный исторический обед включает:
Ханский салат. Состоит из говяжьего языка, фунчозы, моркови, огурца и болгарского перца. Острая заправка на основе соевого соуса с чесноком. Вкусно. 5- балла.
Суп-бозбаш. Бульон наваристый, много нута (жестковатого). Очень много мягкой говядины. Также в супе есть овощи - картофель, болгарский перец и лук. Неплохо, хотя есть над чем работать. 4 балла.
Плов с говядиной. Рис рассыпчатый, мясо хорошо сделано, не сухое. Специй маловато, сам плов жирноват. 4 балла.
Эчпочмак. Татарская традиционная булочка треугольной формы с мясом и картофелем. Тесто пресное, внутри крупные куски говядины. Также подали холодным и пирожок, по ощущениям, был сделан ещё вчера. Хоть бы разогрели перед подачей 🙂. 3+ балла.
Также в этот обед входит чай с имбирём в заварнике. Чай обычный.
Если сравнивать оба обеда, однозначно выигрывает обед татарского воина. В трапезе русского богатыря лично мне понравился лишь салат из квашеной капусты😄. А так, в целом, оба варианта обедов очень сытные и своих 500 рублей однозначно стоят.