Атканчай и ширчай. Довелось узнать интересные факты про то, как киргизы и узбеки готовят себе чай. Нечто похожее я пила в Калмыкии.
Чаем это назвать трудно, ибо питье больше похоже на еду, нежели на чай.
Это не пить, а есть нужно, так кажется более правильно, ибо напиток получается сытный и в нем присутствует масло, но маслом не удивишь, а вот корками от плодового дерева, да.
Давайте узнаем, что такое киргизский атканчай.
Для приготовления напитка нам понадобятся 3 стакана воды и 3 стакана молока. Жидкости нужно соединить, всыпать в них 1,5 ч. л. черного чая и довести до кипения. Затем добавляем в чай 1,5 ст. л. сливочного масла, ¾ стакана сметаны и соль по вкусу. Снова все кипятим и разливаем напиток горячим по пиалам. Подают атканчай с лепешками.
Что любопытно, на 6 стаканов жидкости кладется совсем немного чая. И как заметили, здесь не присутствует сахарный песок.
Второй напиток еще с советского времени готовят в Узбекистане и называется он ширчай или молочный чай.
Берем 1 стакан подсоленной воды, доводим ее до кипения и всыпаем 4 чайные ложки сухого черного чая. Добавляем 4 стакана молока и кору яблони. Да, впервые такое вижу в рецепте чая. Кора яблони должна быть предварительно промыта и обваренная. Можно также использовать кору айвового дерева.
Что это придает чаю непонятно, скорее некую крепость и более яркий вкус. Не заваривала кору яблони ни разу. Варим чай 5-10 минут периодически помешивая. Как только чай снимем с огня, то сразу вынимаем из него кору. Чай разливаем по пиалам.
В каждую пиалу кладем сливочное или топленое масло, сливки и черный молотый перец.
К ширчаю, также, как и к атканчаю подаем лепешки или другие мучные изделия.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ