Петербург. Август 2022. Тогда, при (тихо) озвученных планах «утепляться», сам представитель ресторана в комментарии под статьей говорил «сезонный проект». Да, очень гинзовский, но где, в отличие от заведений соответствующего «куста», меню было текстовым, без фото, и многое даже понравилось. Многое, даже заявленное в релизах, было лишь в планах. Многого, что ругали читатели в отзывах прошлого лета, не заметил. И за эти восемь месяцев рядом (в паре километров радиуса) не появилось ничего равного. Я уже говорил про этот перекресток: часто бывал за последнее время, следил за ростом этажным десятка домов вокруг. Так что «Веранда» — важный ресторан для района, в самой развивающейся его части!
Тепло, эту проблему при +20 за бортом решили: всесезонный проект, где куртку натянуть не хочется — вот справка и печать! Главное: общий тогда зал сейчас разделен четко на две части. Открытая и более легкая зона под крышей, что сильно мешала тогда «зайчиками» — применю термин «летняя»; и вторая, прилегающая к «капитальному строению», утепленная, с, простите, сценой по центру и лежачими диванами для «отдыха» — основная, вестимо, часть ресторана. Но и мне тут нашелся стул обеденный: спасибо, Вадим Валентинович (Лапин, соучредитель Ginza Project — прим. ред.). Люди есть и там, и там, даром что у нас только дневной обед; даже есть большой банкет на дюжину выпивающих, что кутит культурно, укрываясь не ширмой, а шариками. Так что важно, наверное, спрашивать «чего (куда) желаете»? Встреча для ГП милая, надо признать, но вопросов нет ни по желаниям к посадке, ни по мебельной тематике. «Этого, да, вот этого — в центр зала, раз-два!».
Что ужасно, так это пол пружинистый. Его не починили. Тут длинные подвижные доски, и на каждый легкий шаг (а в центре зала это примерно 240 раз за каждые 12-13 минут от всех шествующих) все, даже реклама на столе, шатается, как от японского землетрясения. Не то что пятая точка, и от спинки стула прямо в спинной мозг. Ад. Неуют. Высидеть даже десять минут трезвым... очень неприятно. Тут это просто перечеркивает все хорошее, ибо психическое здоровье следует перед гастрономическими утехами. Впервые от вибрации пола палец не попадает в буквы на экране — простите за возможные опечатки. Ну и крайнее в абзаце: про неприятный запах в туалете писали с 11 июля — не волнуйтесь, недвижим, все «любимые» ароматы на месте!
Помимо совершенно средних, есть цены наотмашь. Чебурек — 500, хинкали — 200, а не 100, бургер — 900, котлеты из индейки — 700. И верно, зачем в 2024 году переписывать цены, перепечатывать меню? Что мешает больше, так это отсутствие описаний: заказывая, ты должен подготовиться дома, узнать, что за блюдо — Тил, Бахор или Угра? Из кого хоть это все? Про напитки много писать не буду, только снова хочу поднять тост за то, чтобы бутылочный лимонад (350) не наливали в бокалы, которые стоят на столе — неделю, день, час, кто знает? Веранда — пыль, скоро мухи.
Официант понравился, только, в отличие от прошлых-первых господ на «Веранде», он как из «Настоящей Чайхоны» во всех смыслах общения, так что как-то не захотелось итальянских паст и том-ямов. От «Чайхоны», кроме этого, только немного тянуло кальяном. А в работе официанта нет больших изъянов, единственный — зачем говорить «супы будут через пять минут», если проходит три по пять? Ладно, видимо, от официантов требуют «общения» с гостем.
Салат «Янгилик» (510) — на вкус, соломка привычного «Дачного/Садового» из огурцов и перцев, в который по случайности попало мясо. Скучно и безрадостно. Лучше не есть, чем есть. А если есть, то купить просто овощной. Уверен, он интереснее заправлен. Это идея плохая, или повар линейный что-то не отдал?
Более простой вроде (описаний-то нет) салат «Тил» (470), наоборот, горчично-хреновый соусом, с более внятным в замесе отварным языком, да и овощи интереснее ведут себя. Если выбирать, то голосую за этот.
Кюфта (520) — второй по силе минус после конструкции пола: хрень, а не суп-кюфта. Суп томатный (сладкий) детский, съедобный, в совершенно европейской традиции, куда по ошибке упал нут, две тефтели, одна картошка. Я ел плохую и хорошую кюфту, но все они были похожи на оригинал. Отличимы! С критиками и без. Тут просто неузнаваемо.
Мампар (450) — по сути, это преувеличенно классный лагман, где все стороны подчеркнуты, а есть его даже удобнее: квадраты теста вместо длиннот лапши, что приходится делить, сами располагаются в ложке. А какая баранина — лучшая суповая баранина года. Решительно рекомендую. С аджикой и без, раз уж нет лазджана. Для уйгурского супца.
Самса с курицей и самса с бараном (по 190). Неожиданно легкое, радостное праздником слоеное тесто и сочная начинка. Вот могут же играть в стиле «Лучшее».
Хан лагман (520). Если бы я описывал ужас, то так: по ошибке попавшая в тарелку зеленая (шпинатная) итальянская широкая паста, разваренная в совершенные сопли — вилка брать отказывается, аргументируя «я не шмакла, она вся распадается, сэр». Соус овощного, тоже зеленого пюре — не приправили. Пока не посолил, не смог продолжить пробу. Провал. Ужас. Хан в полном <цензура>.
Плов узбекский (690) уже настораживает: Узбекистания — она большая и разная, со множеством видов плова. И верно. Натуральный блондин, бело-светел, масла лишен, зирвака и цвета; морковка в нем скучная, отварная, пара зернышек зиры, больше ничего. Соленья/маринады понравились, как и само мясо. Провал.
С одной стороны, есть исправленные моменты, признаю. Хотя брать люля я не решился. Появились новые «неисправленные моменты». Хотя заказ весь как-то сосредоточился на «Средней Азии». Возможно, тут прекрасная «Италия» и божественные роллы в японском разделе?