Оочень мягкий, нежный, сдобный и необыкновенно ароматный! Пирог получается не только красивым, но и очень вкусным. Из этого теста можно готовить булочки, рулеты и любую сдобную выпечку. Рекомендую приготовить и попробовать!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! :)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты! Давайте дружить!)
Ингредиенты:
- Мука - +/- 480-500 г.
- Тёплое молоко (t - 38-40°С) - 150 мл.
- Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г.(20 г. прессованных)
- Сахар - 1 ст. л. + 150 г.
- Яйцо - 1 шт.+ белок (желток для смазывания)
- Сметана 20% (можно любой жирности) - 50 г.
- Размягчённое сливочное масло - 60 г.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар - 1 ч. л. по желанию
- Коньяк (ром) - 1 ст. л. по желанию
- Растительное масло - 1 ст. л.
Для слоения теста:
- Масло сливочное размягченное - 40 г.
- Цукаты (по желанию изюм, клюкву) - 150 г.
Для смазки пирога:
- Яичный желток - 1 шт.
- Молоко - 1 ч. л.
Сахарный сироп:
- Сахара - 30 г.
- Ванильный сахар - 1 ч. л. по желанию
- Вода горячая (кипяток) - 40 мл.
Размер формы: 26 см, высота формы 7 см.
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
В миску налить тёплое молоко, добавить сахар, дрожжи (если будете готовить из прессованных берите в 3 раза больше), размешать, накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи активировались.
В чаше для замешивания теста смешать яйцо и один белок (желток понадобиться для смазки пирога перед выпечкой), соль, сметану, ванильный сахар.
Добавить дрожжевую смесь и по желанию коньяк (ром, 1 ст. л.), перемешать. Не бойтесь добавлять коньяк, при выпечки алкоголь улетучивается при этом остается аромат, вкус и выпечка дольше остаётся свежей.
Добавить муки (пока 450 г.), сразу всю муку не добавляйте как указано в рецепте, муки может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от качества муки и её влажности и размера яйца. Замесить тесто.
Затем добавить мягкое сливочное масло и вымешивать тесто ещё в течение примерно 5-7 минут.
Добавить немного растительного масла (1 ст. л.) и собрать тесто в шарик, тесто получается мягкое гладкое и эластичное. Миску с тестом накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1,5 часа, для подъёма.
Тесто увеличится, будет воздушным и пористым.
Выкладываем тесто, обминаем, прикрываем салфеткой оставляем минут на 10.
Стол и тесто посыпаем мукой, раскатываем пласт толщиной 4-5 мм, придавая форму прямоугольника. Смазываем тесто мягким сливочным маслом, тонким слоем, не доходя до края 2-3 см. оставляем чистым, чтобы потом скрепить рулет. Сверху равномерно посыпаем цукатами (если цукаты сухие замочите их в воде, коньяке или в апельсиновым соке, примерно на 30 минут, до мягкости).
Свернуть в рулет, разрезать по середине, не доходя до верхнего края, свернуть косичкой.
Косичку сворачиваем, концы прячем и получаем красивый пирог.
Дно и бока формы (размер формы: 26 см, высота формы 7 см.) выстилаем пергаментом для выпечки. Выкладываем пирог. Накрываем пленкой и оставляем на расстойку примерно на 40 минут, чтобы пирог хорошо увеличился в объёме.
Для румяности смешиваем 1 желток, который мы оставляли и 1 ч.л. молока и аккуратно смазываем пирог. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут до румяности. Учитывайте особенности своей духовки. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой, она будет выходить сухой и чистой.
Горячий пирог смазать сахарным сиропом (сахар, ванильный сахар залить горячей водой и размешать до растворения сахара), остывший пирог смазывать сиропом нельзя, иначе он будет мокрый и тяжелый. Сахарный пирог придаст пирогу блеск, дополнительную сладость и сочность. Готовый пирог выложить на решетку и оставить до полного остывания. Очень мягкий, нежный и необыкновенно ароматный пирог с цукатами готов! Приятного аппетита!
Если у вас остались вопросы - посмотрите моё видео, там более подробно описан процесс приготовления!