Найти тему
Армия и Флот

Горный паёк...

ПВ КГБ СССР...
ПВ КГБ СССР...

Владимир Колков добавил о питании в погранвойсках: «Я служил в Восточном пограничном округе, на Центральном Тянь-Шане в период с 1969 по 1972 год. На учебке, в погранотряде паек был горный, т.к. высота была более 2000 метров.

Мяса 200гр, рыбка, масло, молоко, гречка, рис, колбасный фарш с макаронами или с картошкой, но чаще с сухой картошкой. На заставе, это более 3000 метров, мясо 500гр, масло 50 гр. кофе, молоко, гречка, рис.

И как всегда нормальная картошка заканчивалась где-то в феврале или ели сухой картофель из картонных бочек. Но, как таковой нормы не было. Приходя из дозора, со СНП после 48-72 часов службы, ставили автомат, надевали шлепанцы и шли на приём пищи.

Ставили бачек с борщем, бачек с кашей (картофелем, макаронами), молока (кофе) и ели по аппетиту. Когда кончалось мясо (свинина, яки) брали СВД, ГАЗ -66 и за архаром. Потом и котлеты делали всей заставой, и пельмени лепили.

Но, предпочитали жарить, мясо просто не уваривалось на большой высоте. Бывал я и в штабе округа, и в других отрядах, не на высотах и могу сказать, что кормили там "не очень".

По молодости один раз лоханулся. Захотелось покушать вечером, пошел к повару-хлебопеку, спросил покушать чего-нибудь. Он меня одного в кладовку направил.

Ну, выбрал себе консервную банку, вроде мясная. Пошел, вскрыл банку, попробовал на вкус - вроде мясо. Немного съел. Только потом повар мне объяснил, что это были собачьи консервы...».

Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…

фото Сергей Попова...
фото Сергей Попова...

Еда
6,93 млн интересуются