Почему мама никогда не готовит крапивный суп
Крапива – редкая гостья на нашем столе. Редчайшая, точнее. Инопланетное явление. Персона нон грата… Мама не велела…
На нашем большом огороде – раздолье для одуванчиков. И крапивы… В принципе, для всех сорняков, которые хотят жить. У одуванчиков корни – полметра, лопата не справится. А крапива размножается в геометрической прогрессии. Было-то ее ничего, а нынче и там, и здесь… Хорошо ей у нас! Нравится… В прошлом году рвали крапиву на удобрение, пололи… Не помогает.
Про крапивный суп слышали с детства. Слышали. Но не ели. Мама никогда не варила. Хотя говорила, что во время войны крапиву еще как ели. Просили ее приготовить нам, чтобы попробовать, но она ни в какую… И не объясняла, почему. Не буду варить, и все…
Ну, и ладно! В доме, в котором традиционная еда – карэш (стерлядь), караси и чебаки, пироги с самыми разными начинками (палэц, ритник, мушник), всевозможная стряпня, мясо круглый год (гусятина, лосятина, баранина, говядина и прочее), птица своя, а еще дикая утка и глухари…- станешь ли сильно переживать за отсутствие блюда из сорняка?
В студенчестве такой суп я все-таки пробовала. Мама грека Жоры (жил с нами на одном этаже), с которой он решил познакомить меня, чтобы убедить, что дружит с благонадежными людьми (!!!), угостила. И это был первый и единственный случай за пятьдесят пять лет моей жизни!
Мы живем по родительскому сценарию, помните? Что они нам разрешили – то мы и можем себе позволить. Но я давно перешагнула эти рамки. Легко, собственно говоря: наши мама и папа – гениальные родители, они разрешили нам все! За исключением каких-то малостей.
С появлением первых молодых листочков решила я сварить крапивный суп, удовлетворить, так сказать, любопытство (благо, мама в деревню уехала и не сможет меня уличить в нарушении табу). В социальные сети она не заглядывает, знать не будет.
Пошла на огород, рву крапиву и думаю… Думаю: вот уже 75 лет прошло после войны, а мама до сих пор не варила крапивный суп. Ни разу!!! Никогда!!! Даже не думает, даже рецепта не дает. Говорить не хочет. Вспоминать…
Жила она в войну у русской женщины Павлины. Горбатая та была – сгорбило ее после сорока. Говорила: это меня сестра прокляла за то, что замуж за татарина вышла…Ошибалась, конечно, но мама так помнит. И переубеждать ее не имеет смысла…
Пока бабушка снабжала продовольствием фронт (председатель колхоза!), ее собственные дети у людей кормились. Мама, к примеру, большой помощницей Павлине была. Семилетняя большая помощница… Пироги печь научилась, шаньги стряпать (так что не только татарские блюда на нашем столе, но и классические блюда русской кухни)…
Про войну мама не любит вспоминать. Лишь недавно начала рассказывать какие-то истории. Эпизоды, которые я хорошо запомнила – невозможно забыть… Например, про то, как в деревне отмечали весть о Победе. Говорит: зарезали в колхозе большого быка, мясо сварили в огромном казане, всех деревенских собрали… Булочек напекли… Самовары поставили, радовались и плакали…
Детям, кто станцевал или стихи продекламировал, булочки давали в качестве приза. Мама много раза на круг плясать выходила. Дадут ей булочку, а она ее не ест, спрячет, и снова в круг… А потом – счастливая с ёкающим сердцем – бежит домой, несет как драгоценность пять свежих из белой муки булочек брату и сестре. Радости!
Когда мама приходит к нам в гости, мы следим за тем, чтобы был на столе белый хлеб. Иначе – получим! Что, скажет, денег на белый нет? Так к ее визиту – и белый батон, и черный. Сядет за стол, поглядит, всего ли достаточно, не бедны ли ее дети, и успокоится… А хлеб все равно черный ест…
Они в войну мечтали о нем – белом хлебе, наесться досыта… Хоть бы раз. В семь, в десять мечтали о сытости… Потом всю жизнь вкалывали, чтобы был на столе у детей белый хлеб. Чтобы булочка - не приз, не награда.
А крапивный суп остался в маминой памяти как символ голода, знак беспросветной нужды. Крапива, по ней – предел нищеты… Не дай Бог дожить до такого дня, когда суп из крапивы…
P.S.
Суп вкусный вообще-то получился. Боже, как все поменялось! У нас сорняки – кулинарный изыск. Баловство…
Суп из крапивы с яйцом
Для супа нужны молодые листочки крапивы. Крапиву промыть холодной водой. Ошпарить кипятком. Немного отжать и нарезать. Овощи почистить, морковь натереть на тёрке, лук и картофель мелко нашинковать. Сложить всю в кастрюлю, залить бульоном. Вместо бульона можно варить суп и на воде. В этом случае лук и морковь пассеровать на растительном масле. Поварить, потом добавить ошпаренную крапиву.
Проварить еще 2 минуты. Добавить по вкусу соль. Яйцо хорошенько разболтать вилкой с ложкой холодной воды и влить в кипящий суп, непрерывно взбалтывая вилкой.
Проварить полминуты и выключить. Подавать горячим со сметаной и зеленью. Можно в готовый суп при подаче добавить отварное мясо. Я положила тушеного цыпленка и еще половинку вареного яйца.
Для супа требуется:
вода (или бульон) - 1.5 л
молодая крапива - 1 пучок
картофель - 2-3 шт.
морковь - 1 шт. (небольшого размера)
репчатый лук - 1 шт.
яйцо - 1 шт.
соль - по вкусу
Фото: Марат Губайдуллин и Зулейха Алишева
2