Найти тему
Самогонъ-Б12

Рецепт мясо по-столичному

Оглавление
Добрый день, уважаемые винокуры и друзья клуба Самогонь-Б12!

Вы ни за что не догадаетесь, из чего мы сегодня будем готовить закуску 😉. Из мяса! Я понимаю, что третья закуска из мяса уже вызывает лёгкую ироничную улыбку, но я торжественно обещаю исправиться 🙃. Этот рецепт мяса «по столичному», меня заинтересовал простотой приготовления, хотя не обещаю, что недовольств не будет 😊

Рецепт мясо по-столичному.
Рецепт мясо по-столичному.

😋Достала мясо размораживаться. Пока оно таяло, сожрала все конфеты, чипсы, шоколадку, объелась, убрала мясо обратно в холодильник. Третий день так готовлю, прям советую, не утомляет 😄.

Для этого рецепта нам идеально подойдёт кусочек свиной шеи. Сколько взять мяса? Рекомендую взять 1 килограмм. Совсем маленький кусочек потеряет в сочности, слишком большой приведёт к долгому и мучительному ожиданию окончания маринования. Но если честно, я буру тот кусок, что мне сейчас по карману 🙂

Для справки скажу, что свиная шейка содержит лишь 12,36 г жира на 100 г продукта. И по содержанию жиров среди всех продуктов находится лишь на 238 месте.

РЕЦЕПТ мяса по-столичному

1 кг свиной шейки моем под проточной водой. Тут нет ничего сложного, мыть винокуры умеют 😁

Теперь мясо надо тендерировать. Обожаю, когда, объясняя рецепт, подбрасывают подобные слова и хитро на меня посматривают, мол знаю слово или нет 😉 Чаще, не знаю, если честно. Говоря простыми словами, нужно мясо многократно проткнуть. Можно это сделать щупом от термометра, например, вилкой, ну или самим приспособлением, называемым тендерайзер. Это делают для того, чтобы посолочная смесь равномерно просолила кусок мяса и снаружи, и внутри.

Посолочная смесь:

  • соль нитритная - 20 г;
  • сахар – 5 г.;

Всё! Только соль и сахар, надеюсь, вы не разочарованы 🙂

Технология приготовления:

1. Натираем хорошенько посолочной смесью мясо. Мнём его, делаем тайский массаж, но нежно, как себе 😄

2. Сегодня мясо мы будем заворачивать в пищевую плёнку, тщательно в несколько слоёв, максимально убирая воздух.. Идеальным вариантом был бы посол в вакуумном пакете.

Посол мяса в вакуумном пакете. Фото автора ©
Посол мяса в вакуумном пакете. Фото автора ©

Важно! Мариновать мясо будем столько суток, сколько сантиметров в высоту ваше мясо.

То есть при покупке мяса нужно будет решить, сколько вы готовы ждать его предварительного посола. Если вы будете солить кусок в вакуумном пакете, достаточно для куска в 1 кг будет трое суток. (вакс, как ни крути).

3. После окончания посола, мясо необходимо хорошо промыть и обсушить, а также взбрызнуть подсолнечным маслом без запаха.

4. А вот теперь самое интересное. Несмотря на то что посол всегда один и тот же, вкус мясу можно придать совершенно разный. Вам просто необходимо обильно нанести на весь кусочек вашу любимую смесь приправ. Именно этот вкус будет ярко выражен в готовом продукте.

5. Дальше всё просто, мясо помещаем в формовочную сетку или обвязываем шпагатом. Вставляем термометр внутрь куска и на решётку духовки.

6. Нагрев - 100°C, верх, низ с конвекцией. Как только температура внутри мяса будет 70°C, мясо готово.

Готовое изделие. Фото автора ©
Готовое изделие. Фото автора ©

7. Мясо можно подать в горячем виде, нарезав на порционные кусочки к пюре или рису. А можно остудить и, завернув в пекарскую бумагу, отправить в холодильник. Это прекрасная нарезка на завтрак или к праздничному столу.

Мои дети такое мясо любят даже больше колбасы с сыром, так что, предложите и своим привередам мясо «по-столичному».

P.S. ….если интересно, почему мясо так называется, спросите в комментариях 😊.

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале:

Еда
6,93 млн интересуются