Найти тему

Стоит ли отказываться от глютена?

Глютен в наше время приобрел очень большую популярность среди производителей пищевых продуктов. Его добавляют в котлеты, соусы кондитерку , да проще сказать , куда не добавляют.

Наряду с этим появилось и новое веяние отказа от глютена из-за его якобы вреда.

НО Несмотря на то, что Вы могли слышать, НЕТ никаких научных данных о том, что глютен вреден ВСЕМ.

Ведущие ученые под руководством Alessio Fasano, которые более 40 лет изучают влияние глютена на наш организм подтверждают ненужность отказа от глютена всем подряд

• Глютен не вреден никому, кроме тех, у кого целиакия или чувствительность к глютену

• Глютен является полезным пребиотиком для кишечника, который помогает росту хороших бактерий для здоровья микробиоты кишечника https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23154683/

Как проверить, можно ли вам есть глютен?

Если вы замечаете, что у вас возникает нерегулярный стул после употребления глютена, то сначала попробуйте заменить обычное мучное на цельнозерновые продукты! Потому что высока вероятность, что проблема не в глютене, а в том, что вы едите много рафинированной муки, лишенной клетчатки, отсюда и возникают сбои в работе кишечника.

Если у вас есть основания подозревать редкую непереносимость глютена (целиакию), то надо сдать генетический анализ: HLA-DQ2 или HLA-DQ8.

Но также бывает чувствительность к глютену.

При чувствительности к глютену мы не видим такого воспаления кишечника, которое наблюдается у людей с целиакией. В данном случае стоит реже/меньше есть глютен или иногда полностью отказаться от него. Возможные симптомы чувствительности к глютену:

⏺️Диарея

⏺️Вздутие

⏺️Боли в животе

⏺️Нерегулярный стул

⏺️Усталость

⏺️Боли в мышцах и суставах

⏺️Депрессия

⏺️Головные боли

Nonceliac gluten sensitivity - PubMed

Пока не существует точных анализов, чтобы проверить, есть ли у вас чувствительность к глютену. Можно исключить все источники глютена (все, что содержит пшеницу, рожь и ячмень) на несколько недель и затем ввести их обратно, понаблюдав за симптомами.

Я всегда против выдуманных исключений продуктов или целых групп продуктов, есть можно и нужно все, так Вы обеспечите организму поступление всех необходимых веществ. Исключайте продукты только, если к этому есть действительно серьезные показания.

Еда
6,93 млн интересуются