Найти тему
ТУТ ВКУСНО

С чего все началось ?

Как появился праздник «День кондитера»?

Сегодня, как вы уже знаете, праздник всех кондитеров. И с недавнего времени и мой. Хотя по образованию я педагог и бизнес тренер)

Но два декрета внесли свои небольшие коррективы и теперь я сладкая фея)

Мне очень нравится готовить десерты, особенно сложные, особенно капризные. Мой любимый десерт это макарон! Обожаю их)

Сегодня хочу вам рассказать , как же появился такой праздник для мастеров десертов?)

-2

Ни одно торжество нельзя представить без вкусного торта, сладкой выпечки, любимых конфет. Сейчас кондитер – это не просто повар, умеющий готовить десерты. Это художник, скульптор, технолог в одном лице. Стоит только увидеть невероятные произведения искусства, которые профессиональные кондитеры могут сделать из мастики, крема и теста, — и влюбляешься в эту профессию на всю жизнь. А уж устоять перед ароматом свежей выпечки дано далеко не каждому.

Кондитер — достаточно сложная профессия. Человек, выбравший ее, всю жизнь совершенствуется в создании вкусной выпечки и различных изделий. Он должен разбираться в технологии производства, в составе, сочетании тех или иных продуктов, обладать утонченным вкусом и обонянием. Но если подойти к этому с душой и усердием, то любое дело будет по плечу.

-3

Итак, с чего же все началось?

Кондитерское дело уходит своими корнями в далекую историю, когда люди стали использовать мед, а чуть позже научились добывать сахар из сока тростника. Впервые этому научились в Индии в 850-м году нашей эры. Вы представляете ?

Долгое время все сладости закупались у арабов на Востоке. Их называют прародителями кондитерского мастерства. По мере распространения сахара по миру основоположником кондитерского дела стала Италия. Даже название профессии «кондитер» имеет итальянские корни: «кондиере» – «варить в сахаре».

Главным достижением в кондитерском деле стало открытие закваски, благодаря чему научились выпекать пирожки на дрожжах. Выпечка это отдельный удивительный и волшебный мир.

-4

Первые конфеты появились благодаря древним египтянам, которые случайно смешали финики, орехи и мед.

Интересна также история шоколада, который впервые обнаружили в Мексике. Христофору Колумбу, высадившемуся на той земле еще в XVI веке, местные жители предложили шоколадный напиток, который не сильно ему понравился, однако испанский конкистадор Кортес оценил изысканный вкус шоколада и предрек ему большое будущее в Европе.

Первые шоколадные фабрики в России появились в середине XIX века. Самая известная из них – «Бабаевская». К началу ХХ века в стране насчитывалось уже более 140 кондитерских. Вот это сладкоежки у нас )))

-5

В 1932 году в СССР был учрежден всесоюзный НИИ кондитерской промышленности. Перед ним ставились задачи отслеживания качества продукции, анализ и внедрение новых технологий в процесс производства. Считается, что именно это событие и послужило появлению нового праздника – Дня кондитера. Вот так )

День кондитера 2023 в России пройдет весело, празднично и, самое главное, сладко. Это мероприятие всегда сопровождается мастер-классами, соревнованиями за звание лучшего мастера «сладкого» дела, дегустацией и праздничными концертами. Каждый кондитер стремится показать свой профессионализм и выделиться среди других.

-6

Интересные факты

  • В Турции есть необычное лакомство, в которое добавляют курицу, рисовую муку, корицу и сладкое молоко.
  • В Таиланде подают сверчков в шоколаде. Не каждый решится отведать такое блюдо, однако местным жителям оно приходится по вкусу.
  • В Японии настолько любят их знаменитый васаби, что делают из него даже мороженое. Оно имеет пикантный островатый вкус.
  • В России некогда существовало свое традиционное лакомство – «медовый хлеб». Его делали из меда, ржаной муки и сока ягод.
  • Несколько веков назад в Европе утверждали, что шоколад обладает магическими и целебными свойствами, но если случалась беда, то во всем винили его.
  • Круассан впервые изобрели в Австрии, а не во Франции, как всегда считалось. Существует легенда, согласно которой венский пекарь Вендлер приготовил первый круассан в честь провала турецкой армии при осаде Вены.
  • Шоколадная река из фильма «Чарли и Шоколадная фабрика» была сделана на самом деле. Для ее создания потребовалось более 500 л воды, сливок и шоколада.
  • Самая большая ириска была изготовлена в Норвегии и весила около полутора тонн.

Сейчас можно стать кондитером в любом возрасте , в наш век развития информационных технологий существует множество курсов по получению навыков в данной профессии, где за несколько уроков вас подготовят до начинающего кондитера, а за несколько месяцев сделают из вас настоящего профессионала👍

Напишите, пожалуйста, ваше любимое лакомство 👇